引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

三种丙肝治疗用药平均降幅超85%,肿瘤、糖尿病等用药平均降幅约65%……今天起,苏州将执行新版国家医保药品目录,涉及癌症、罕见病、肝炎等治疗领域的118种国家谈判药,医保基金可报销70%-90%。昨天下午,市医保局举行苏州市执行2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》通气会。

据介绍,本次调整是对接国家新版医保药品目录和省增补目录。2019新版药品目录(西药、中成药)共收录药品2795个,用药目录新增204个品种。其中国家谈判药品118个(含4个未续约成功品种),多为近年来认可度高、新上市且临床价值高的药品,涉及恶性肿瘤、罕见病、风湿免疫、肝炎、慢性病和儿童用药等治疗领域。

“此次调整把更多救命救急的好药纳入医保,老百姓看病就医的负担进一步降低。”苏州市医保局待遇保障与医药服务管理处处长顾亚斌介绍,国家通过常规准入和谈判准入的方式,使新增谈判药品价格平均降幅在60%以上,三种丙肝治疗用药平均降幅在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药平均降幅在65%左右。

根据医保部门确定的2019版国家药品支付比例,从2020年1月1日起,国家谈判药品全部纳入我市医保药品目录乙类管理,按医保基金支付比例70%-90%报销。同时,新增的抗肿瘤类、血透类等药品也被同步纳入我市门诊特定项目用药范围。

“新版药品目录在增加378个中药饮片的同时,将阿胶、鹿茸等55个饮片,列入基金不予支付范围。”顾亚斌表示,此次调整还优化了目录结构和管理效率,除了新增一批临床必需的药品外,把国家卫健委重点监控的辅助类用药剔除出医保报销目录,并对主要起辅助治疗作用或易滥用的药品,提高个人自付比例。此外,按照国家的要求规定,从今年开始,只有具有相应资质的医师开具的中成药处方和中药饮片处方,才在医保报销之列。

值得注意的是,针对本次国家谈判未能成功续约的托伐普坦、拉帕替尼、氟维司群、重组人干扰素β-1b等4种药品,为合理保障群众用药的连续性,医保部门设置6个月过渡期,对于2019年12月31日前已经开始使用的患者,在2020年6月30日前发生的相关药品费用,可按原报销规定支付,之后医保基金不再予以支付。(记者 周函)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热