引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

苏州古城的工业遗存就是不可多得的优质资源,应该通过注入创意创新、注入文化艺术的方式使其大放异彩,并与古城文化相得益彰。

厂房改公寓“三合一”现象严重,姑苏区平江街道拔除老旧厂房安全隐患,把低端业态请出老厂房,并探索“工业遗存+产业园”的模式,以此打造城市文化发展新空间。事实上,不仅是平江街道辖区内的老旧厂房,整个苏州古城的老旧厂房,最好的出路莫过于此,这些年苏州一些老旧厂房也已悄然转身蝶变成各种创意产业园。

本世纪初,在“退二进三”等政策的引导下,苏州古城早已进行了产业的更新,原本占据中心位置的企业搬迁,很多老旧厂房因此被闲置了下来。

长久闲置,任由其破败,保护不好、利用不好,老旧厂房就成为城市脸面上的一片污渍;而保护好了、利用好了,那就能成为城市的新地标,让城市脸面更有光彩。

实践证明,城市的老旧厂房非常具有保护和利用的价值,北京798艺术区、上海M50、上海8号桥、成都东郊记忆等,这些都是非常成功的案例。盘活老旧厂房,给其插上文化、艺术的翅膀,工业味与文化味、时尚味的结合所创造出来的惊艳魅力超强、影响力超大。

左手传承、右手创新,一边情怀、一边潮流,从建筑到业态再到生活方式,工业风、文艺风、时尚风诸多因素的混搭,给人从视觉到心底的冲击,击中当下年轻人的审美偏好,这也是一些工业遗存变身产业园之后容易成为网红打卡之地的原因。

对于苏州古城而言,把老旧厂房打造成文化发展新空间更具有现实意义。千年文脉看姑苏,姑苏区尤其是苏州古城区要做实做亮历史文化名城之核,其中就包括要将手头的资源充分地“用起来”,要让优质的资源尽快地“火起来”。苏州古城的工业遗存就是不可多得的优质资源,应该通过注入创新创意、注入文化艺术的方式使其大放异彩,并与古城文化相得益彰。

当然了,从以往老旧厂房打造创意产业园的经验看,如何避免低水平的重复,走出特色走出高品质,包括如何让产业园避免简单陷入房东经济,这些都需要进一步厘清思路。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”