引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

只要你愿意向世界表达你的友善,就都能让自己的心愿准确无误表达到位,谁愿意以热心肠者面世,时时处处都有机会。世界上热心肠者愈多,世界就愈加美好。

姑苏区苏锦街道火车站社区的居民们自发制作一本名为“声入人心”的小册子,通过用苏州评弹、沪剧昆曲、苏州方言、法律知识、散文小品等有声说唱形式,让有阅读障碍的老人丰富精神生活,也教外来人学说苏州话,让他们从形到神都融入苏州。这小册子就体现了城市的德善,城市的温度。

言为心声,“声入人心”的小册子体现的是以心暖心。人处世上,没有了语言的交流,“人心隔肚皮”,即便是行走在同一座城市的马路上,行走在同一条里弄中,那也是路人,彼此不搭界。古人有“海内存知己,天涯若比邻”的名句,说的就是语言的魅力,有了“共同语言”,心有灵犀一点通,当然天涯也就如同咫尺。相反,就会形成咫尺天涯。这个社区居民友善的小册子,是心灵中抛出的橄榄枝,他们愿意同一个社区的外来户融入自己的生活,愿意就自己的努力帮助需要帮助的老人,他们一颗温暖的心如同早到的春风,温暖了同一社区的陌生人,让对方的心灵绽放出幸福的花朵。

言为心声,愿意用自己善意的姿态向世界表述,那是因为其心中充盈着对世界的爱意。一个人要做善事,不一定要满大街寻找跌倒的老人去帮扶,在自己的岗位上做好了自己,就是另一种帮扶。譬如,街边的住户平时可能有门口泼水降尘的习惯,但寒冷结冰的时节,住户能够自我约束,不再泼水路上,这不是一种规避人踏冰跌倒的善意吗?家中有碎玻璃要丢弃,主人不但知道要垃圾分类,而且还想到不让工作人员伤手,不厌其烦细心地将这些碎玻璃捆扎打包,这不是一种内心的善良高贵吗?只要你愿意向世界表达你的友善,教师做好的教师,医生做好的医生,清洁工做好的清洁工……就都能让自己的心愿准确无误表达到位,谁愿意以热心肠者面世,时时处处都有机会。世界上热心肠者愈多,世界就愈加美好。

习近平主席在新年贺词中说:“中国继续张开双臂拥抱世界。”“我们的朋友遍天下!”这是有担当的国家胸襟。作为一个心中友善的人,多做点能容纳人的事,不做给人添堵的事,这就是社会主义核心价值观题中之义。从这个意义上说,火车站社区就是一个春意融融的美丽社区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”