引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

高负债是过度消费行为惹的祸,最终有可能陷入真正的贫穷之中。因此,年轻人们务必警醒:与其把心思花在“买买买”上,不如多用点精力加油实干,用自己的双手创造价值,为自己开辟更美好的未来。

90后人均负债高达12万元。这个数据看上去十分夸张,但他们中的很多人并不是传统意义上的穷人,他们更多地被称作“新穷人”,是一群受过高等教育,有一定的审美水平,但经济能力与蓝领相差无几,聚居在城市边缘的青年。

这些“新穷人”,往往呈现出自相矛盾的消费观念和生活状态。一方面,蚂蚁金服发布的2018《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的中国年轻一代,56%暂未开始为养老储蓄,44%群体中平均每人每月储蓄只有1339元,部分年轻人处于“零储蓄、高负债”状态;而另一方面,最新的“双12”数据显示,90后们比上一年多“剁手”整整27亿次,相当于全中国每个90后平均多买10次。一边是花呗白条信用卡,一边是球鞋口红买买买,显然,90后成为新一代的消费主力。一个“穷”字,已经难以概括这些“新穷人”的处境。

关于90后成“新穷人”的原因,大致认为有两方面的原因,一是他们没有经历过父母辈的短缺时代,二是互联网金融提供了借贷的便捷手段。所以在有不良信用记录之前,他们基本可以做到想借就借。分析一下这部分90后“新穷人”

的消费种类,发现集中在旅游、养生、购买奢侈品,以及汽车、宠物等方面。总体来说,都是纯粹的消费行为。这种现象值得警惕,有必要给他们提个醒。

获2019年诺贝尔经济学奖的三位学者,提出了“贫穷陷阱”的概念:贫穷的根本原因在于穷人没能有效地利用资源和留存收益,大量本该被用作未来发展的资本开支被浪费了。现在这些90后“新穷人”,显然正在步入过度消费的泥潭中不能自拔,逐步陷入“贫穷陷阱”中而不自知。他们频繁地花钱为了得到某类物品,或者是“心头好”每有新款就要更新,即使知道并不合理,最后还是忍不住反复去实现自己的即时满足,这样的生活方式绝非长久之计。

所以,我们要提醒这些90后“新穷人”,当心弄假成真。高负债是过度消费行为惹的祸,最终有可能陷入真正的贫穷之中。因此,年轻人们务必警醒:与其把心思花在“买买买”上,不如多用点精力加油实干,用自己的双手创造价值,为自己开辟更美好的未来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”