引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

奉超 / 圆桌观察员

2020,苏州开年就“火”。

1月3日上午9时,金鸡湖国际会议中心,一场三千人大会准点开幕。多国驻沪总领事、企业和金融机构负责人、70余家境内外媒体、近200名记者;多机位、全媒体、中英文。苏州这一刻,聚集了世界的目光;这一刻的苏州,妥妥地“火”过了《庆余年》里激情穿越、“火”光四溅的范闲。

2020,苏州要“火”一年。

全球首发68.8平方公里近期可供产业用地,全年GDP“冲关”2万亿,生物医药产业将破2000亿元,四大先导产业产值锚定9000亿元目标,新年签约的556个、总额达7359亿元项目,纵贯全年……

引力播

1月3日上午,苏州开放再出发大会在金鸡湖国际会议中心开幕。

“以什么样的姿态来决胜全面小康?以什么样的姿态来开启现代化新征程?我们认为,苏州的姿态就应该以新发展理念为引领,凝心聚力推动‘开放再出发’。”在江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏看来,2020年,充满希望和挑战,也注定是载入史册的一年。

新年,总是谋划奇迹的原点。新的一年,怎样正确打开?既是城市之问,也是发展之问。从实际情况出发,创造性地将新发展理念融入城市建设的每个方面、各个层次,苏州选择了“最擅长的事”——开放再出发。

从“开放”出发,以“开放”为新年的苏州定调,亦是在以“全球坐标系”的新视角为苏州定位。中国开放的大门正越开越大;开放再出发,就是要让世界的资本在看好中国的时候,首选苏州。

2020,开年的苏州,“火”在志气,更“火”在追求。

优化开放布局、拓展开放空间、提升开放能级,苏州会有怎样的谋划?更高水平开放的抓手在哪里?提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇的同时,苏州的开放之“核”又是什么?

开放,苏州的第一标识

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

这个“关键一招”,也深深地影响和改变着苏州。

1984年,第一家外资企业落户苏州。这是一家主要生产滑雪运动手套的制造型企业,由日本苏旺你集团在昆山兴办,注册资本300万美元。30多年后,“苏旺你”生产的PVC、布、皮类制品依然畅销欧美。回顾扎根苏州的历程,企业负责人用了两句话:营商环境好,员工勤劳高效。

作为全国开放型经济高地,截至2019年底,苏州累计实际使用外资1320亿美元,位居全国大中城市第三位;苏州港集装箱吞吐量达628万标箱,已成为世界内河第一大港;苏州拥有各类外资地区总部及功能性机构300多家,156家世界500强企业在苏投资项目400多个。

引力播

截至2019年底,苏州累计实际使用外资1320亿美元,位居全国大中城市第三位。

41年的时长,丰厚的不仅仅是苏州开放创新的“面子”,外资有效利用的“里子”也在由浅入深、愈发硬实。

美国礼来制药,是又一个例子。

1996年,礼来在苏州工业园区建立了在华第一个生产基地;2009年,礼来苏州工厂二期在园区开建,2013年顺利投产;2014年,礼来再次投资3.5亿美元,在园区新建三期生产基地。

三个时间点、三次蝶变。苏州礼来制药的进程,演绎着“外资来得了、呆得住、活得好”的苏州绝活。

既得益于开放,又生动诠释着开放——感受骨子里的“开放基因”,苏州更期待“开放的未来”,保有底气又充满锐气。

当前,苏州对美贸易占全国八分之一、江苏三分之二,受中美经贸摩擦影响比较大。与此同时,日益激烈的区域竞争也在形成新的挑战,苏州对标先进、比对政策,同时也在“被对标、被比对”。

如何提升实力、增强抗风险能力?如何把握规律、保持定力,发挥好自身的最大优势?这是苏州在“第一方阵”保持领先、继续冲刺的必答题。

“从开放破题,既是对自身特点的清醒认识,也传递出一种时不我待、只争朝夕的危机意识。”苏州科技大学商学院教授王世文对“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)表示,面对新的市场环境,苏州需要把历史经验和未来战略放在新维度上进行客观比较,要敢于摆脱惯性思维,对优势、短板和模式进行批判式认识,开放再出发,就是要通过开放的再闯,重构新时代苏州发展的新路径。

一场新的城市赛跑

6.78。

这是苏州的工业投资系数,在全国,这个数字排第三,仅次于深圳和上海。

就在两个月前(2019年11月5日),深圳宣布:一次性拿出30平方公里产业用地全球招商。一个多月后的12月18日,深圳市委书记王伟中亲自上阵,以“招商专员”的身份,向世界推介深圳。

“热力似火”的还有南京。昨天(1月2日),也就是2020年的第一个工作日,南京召开创新名城建设推进大会,提出,要让创新成为南京的城市气质,为南京的未来发展打通绿色通道。

一前一后,一南一北,两座明星城市高光亮相的心志,不言而喻。

建设粤港澳大湾区核心城市和中国特色社会主义先行示范区,是深圳继兴办经济特区之后迎来的又一重大历史机遇。

深圳的全球招商大会,通过生物医药、新型显示、集成电路、5G等重点领域的精准化产业政策,意在“推动形成新一轮招商引资产业发展的高潮”。

与深圳“双区驱动”战略下的产业布局几乎同步,南京发力“创新”:不但连续两年围绕创新名城推出市委“一号文件”,南京的高新技术企业也从2017年底的1850家,增长到如今的4600家。

新一轮的改革开放,正在当下的中国形成新的城市热力版图,其以点带面的热效应还在辐射扩展。

面对复杂多变的外部环境,政策出招的思路,决定着城市高点突破的出路。全球招商、创新转型,“跑”出差异定位,“拼”来出其不意——新发展理念下的又一场城市竞速开始热身。

5个“开放+”,加什么

不缺位、不失位,全力抢位、全力争位。

今天的苏州,一个小时,可以创造2.1亿元的GDP、0.4亿美元的进出口,新增49家市场主体,吸引1.5万国内外游客;一天创造的GDP相当于上世纪80年代初一年的总量。

苏州,有理由为41年来的“开放成就”感到骄傲——

以0.09%的国土面积和0.77%的人口,创造了全国2.1%的GDP、2.4%的税收和7.7%的进出口总额,从全国GDP第30位上下一路赶超奔跑到全国地级市之首,经济总量位居全国大中城市第7位。

引力播

以开放推动创新发展、以开放促进产业转型、以开放强化有效投入、以开放优化营商环境、以开放塑造城市品质。苏州决心在新时代为中国对外开放作出先行示范。

41年后,开放如何往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走?苏州提出,要站上全球更高“坐标系”,实现综合实力、开放形态、城市能级的标志性跃升。

相当长一段时间以来,外界对于苏州总习惯于“另眼相待”:苏州,就是要放到更高层次的赛道上去比、去看的。如此背景下,苏州的开放再出发,空喊口号不行、光吃老本不行,必须拿出真招、绝招。

更大范围、更宽领域、更深层次,规划着更高水平开放的三个维度。落到苏州并具象化,就是五句话:以开放推动创新发展、以开放促进产业转型、以开放强化有效投入、以开放优化营商环境、以开放塑造城市品质。

创新、转型、投入、营商环境、城市品质,五个词,凝结着苏州“开放再出发”的五个抓手和五大目标。

创新是“引擎”,整合全球资源的开放之道,将赋予它最为强劲的动力;转型是“主轴”,统筹国内国际两个市场的开放姿态,将赋予它最为高能的转速;投资是“燃料”,最大限度吸引增量的开放眼光,将赋予它最不可限量的效能;环境优化是“标志”,瞄准“世行标准”的开放境界,将赋予它最吸引眼球的魅力;功能提升是“底盘”,为所有人提供高品质生活的开放理念,将赋予它最坚实可靠的承载力。

5个“开放+”,“加”的是士气、“加”的是干劲、“加”的是能耐,最终要“加”成的,是苏州向最极限目标冲刺的发展恒心。

“独一份”的机会,怎么抓

日均企业注册数量同比上升48%,科技研发项目、商业服务项目、高端制造项目占比超过75%……2019年12月9日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区工作领导小组召开第一次全体会议。揭牌刚满“百日”的自贸区苏州片区,再推143项改革举措。

引力播

苏州自贸片区力争经过三至五年的改革和创新探索,显著提升汇聚国际创新资源的能力和参与国际经济技术合作竞争的能力,建成高标准、高质量的自由贸易区。

“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加实施,特别是苏州处于长三角一体化的C位,自贸区苏州片区占全省面积一半以上——苏州站上的这道“风口”,不仅是江苏独一份,在全国也不多见。

将战略机遇转化为发展红利,“站位一定要高,追求一定要高,决心一定要大,担当一定要强,要付出最艰苦的努力,争取最极限的结果。”江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说。

历史机遇,既是苏州融入国家重大布局的关键,也是苏州参与国际合作与竞争的重要方式。苏州看中历史机遇,更多是对自身角色功能的一种强调:在国家战略中找准苏州定位、扛起苏州责任、拿出苏州作为。

三年内引进1万名高端人才,高新技术企业数量力争突破1.4万家,在全球布局建设50家海外离岸创新中心;全市划出100万亩工业和生产性研发用地保障红线;市本级每年安排2亿元重奖招商引资,重点投资和创新项目提供“N+1”专项支持……

一系列重磅政策密集发布,外界评价“含金量高、针对性强、爆发力大”;苏州的思路是,坐实开放,必须用开放为发展赋能。

开放赋能,就是让开放成为苏州持续发展的最强支撑,成为苏州时代跨越的最大优势,成为苏州联通世界的最亮标识。

苏州是一座非凡之城,也是一片创业热土;传统和现代在这里交相辉映,东方和西方在这里交汇共荣。开放再出发,苏州想要打开一扇风景更好的“开放之窗”,正在开拓一条机遇绝佳的“开放之路”,也终将筑起一座激情燃烧的“开放之城”。

开放包容,拼搏进取。所有的过去成就了现在,所有的现在寓示着未来。

开放再出发!

苏州只争朝夕,不负韶华。

引力播

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝