引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社石家庄1月3日电(记者闫起磊)古城记忆可见可触、历史文化可感可知、百姓家园可商可居,登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁……近日,随着东城门、府文庙、府城隍庙和正定博物馆正式对外开放,河北省石家庄市正定县近年实施的24项古城风貌恢复提升工程全部竣工,这座千年古郡、北方雄镇的历史风貌得到有效恢复。

正定是国家历史文化名城,自北魏至清末一直是郡、州、路、府治所,是当时我国北方政治、经济、军事、文化重镇之一,曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。拥有国家级文物保护单位10处,馆藏文物7600多件,其中,隋龙藏寺碑、开元寺唐代木构钟楼、隆兴寺宋代建筑群等文物古迹享誉海内外。

近年来,在河北省以及石家庄市的支持下,正定县加大对古城的保护力度,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”原则,按照“重保护、轻包装,重整体、轻干预,本真保护、突出重点、不盲目复建、不拆旧建新,让文物有尊严,让文物活起来”的工作思路,在国家、省文物局指导下,与专业机构科学推进古城保护风貌恢复提升工作,启动实施了24项古城风貌恢复提升工程,切实保护古城历史文化价值。

再现“北方雄镇”风貌的正定成功吸引了海内外游客。2019年累计游客总人数1496.83万人次,同比增长15.53%;旅游业累计总收入78.31亿元,同比增长28.22%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉