引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

 

 

 

 

 

开版的话

“众说学习 苏州答卷”专版今天与读者见面了。这是一个力邀社会各界人士畅谈学习体会、交流实践感悟、发表对策建议的新平台,将聚力打造成一个理论工作新品牌。我们相信在苏州市委宣传部的指导下,一定能不断扩大“朋友圈”,集聚资源,汇聚智慧,凝聚力量,为苏州高质量发展走在最前列探求“新答案”。

当前,面对“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化、自贸区等国家战略叠加实施,处于长三角区域一体化C位的苏州,推动高质量发展正进入一个极为难得的“风口期”和“窗口期”。如何攀登新目标、展现新作为?已成为全社会关注的一个焦点。

1月3日,苏州隆重召开了开放再出发大会,吹响了苏州整装出征的号角。为此,我们把首期话题定为“开放再出发,苏州亮出新作为”,特邀六位人士谈感想、提建言。他们中有曾长期奋战在开放发展一线的老领导,有关注苏州发展的专家,有分管经济工作的负责人,有身处发展一线的企业家,他们结合实际畅所欲言,有政治高度,有理论厚度,有实践温度,都能给人以新的启发。

高举新思想,践行新发展理念。苏州要积极推进“开放再出发”,树立更高目标、实现最好结果,必然要求我们鼓起精气神,激发最大潜能。要自我加压、勇攀高峰,传承弘扬好苏州砥砺奋进的“三大法宝”,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

本期“众说学习 苏州答卷”就此开场,期待能得到广大读者朋友关注与支持。

弘扬“昆山之路”精神

推进高质量发展

昆山市委原书记 吴克铨

昆山从农业小县跃升为全国县域经济领头羊,源于永不停息的改革创新精神和拥抱时代大潮的开阔胸襟。从“唯实、扬长、奋斗”,到“艰苦创业、争先争优”,再到“敢于争第一、勇于创唯一”,这些都是“昆山之路”的丰富精神内涵,体现了一代代昆山人不断解放思想、敢闯敢干、追求卓越的精神风貌。

回望上世纪80年代初,昆山为什么要自费开发开发区?首先,我们知道要是不搞的话就没有出路。当时我们邀请专家来看,认为不具备条件,因为老城区只有4.2平方公里,有些乡村道路不通,通了也是砂石路。但我们走了横向联合之路,昆山提出了“东依上海、西托三线、内联乡镇、面向全国、走向世界”的思路。后来上级部门来了几次,都十分支持;同时在发展中,我们也形成了自己一些特色,因为当时国家级开发区,国家明确规定一平方公里可以给一个亿免息贷款,但我们自费开发,包括水电煤气等,都要由开发区自己买单,推动我们走出了一条企业化的道路。同时,我们实行了“富规划、穷开发”的办法,努力做到“一张蓝图干到底”。

当前,昆山正以“做好高质量发展榜样”为目标,以“建设现代化大城市”为定位,大力实施18项三年提升工程,奋力推动昆山发展“全新一跃”。这就需要昆山的党员干部积极推动新一轮解放思想,与时俱进弘扬“昆山之路”精神,敢想敢干、敢闯敢试,“奋斗”在激情燃烧、干事创业的火红年代。

市委书记蓝绍敏在苏州开放再出发大会上指出,开放成就了苏州,开放是苏州之魂。昆山的发展最具说服力。开放再出发,昆山要继续当好“排头兵”,勇于探索,努力取得更大的成绩。今天,昆山的发展被视为中国特色社会主义建设的生动实践。作为江苏确定的社会主义现代化建设试点地区之一,昆山率先全面建成小康社会后,又率先开启社会主义现代化建设新征程,一定会迎来一个发展的新高潮。

以新思维新举措新作为新担当 加快打造开放型创新经济新名片

苏州市商务局局长 方文浜

苏州,一座东方的水城,让世界读了两千五百多年;一个个现代工业园,越发磨砺出超越传统的利剑。她用古典园林的精巧,布局出新时代开放型创新经济的版图;她用双面绣的绝活,实现了东方与西方的对接。改革开放40余年来,苏州始终勇立改革开放潮头,坚持高水平“引进来”和“走出去”,充分利用国际国内两个市场、两种资源,开放型经济成为苏州最为闪亮的城市名片。

面对百年未有之大变局和新时代扩大开放的新机遇,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实苏州开放再出发大会精神和市委书记蓝绍敏讲话精神,不负时代、不负历史,全力承担起全市开放再出发引领率先职责,以新思维、新举措、新作为、新担当,奋力创造苏州开放发展新辉煌。

招商引资取得新成效。坚定不移以新发展理念统领全市招商工作,继承发扬好“四千四万”和“三大法宝”优良传统,奋力打造新时期外商投资中国的首选地。全面落实好“全市开放再出发的若干政策”,用好“苏州开放创新合作热力图”,加强全市招商资源整合,构筑更高水平跨国公司合作交流平台。

对外贸易培育新优势。大力发展数字贸易等新业态,确保服务贸易、跨境电商持续快速增长,加快从“买卖全球”向“服务全球”转型提升。主动扩大进口,更高标准组织参加好中国国际进口博览会。更加积极主动应对中美经贸摩擦,深化实施“365”应对工作举措,引导企业深耕发达经济体市场、有效拓展“非美”市场,坚决守住货物贸易3000亿美元台阶。

境外投资构建新格局。打造苏州境外投资品牌,带动相关产品和服务走出去,构建面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络。支持企业开展境外高科技并购,鼓励有条件的企业加强境外研究与开发投资。提升“走出去”工作服务供给能力,加快提升企业国际化经营水平。更大力度推进“一带一路”沿线境外经贸合作区建设,加快发展全球性“飞地经济”。

开放格局实现新突破。瞄准最高标准建设苏州自贸片区,加快建成新时期改革开放的新高地和全省全国的样本,同步打造若干联动创新区。更大力度深化“中新”“两岸”“中德”“中日”等开放载体建设,协同争创新的国家级开放合作平台。深入对接和主动服务国家战略,奋力走在全市融入“长江经济带”“长三角区域一体化”等国家战略的最前列。

服务企业展现新作为。贯彻落实好《优化营商环境条例》,全面推动落实外资准入后国民待遇,深入完善“十个一”服务举措,“一企一策”抓好“六个重点企业库”跟踪服务,常态化开展“服务外企、重点项目推进月”活动,倾力打造“苏州最舒心”一流营商服务品牌和“4S”(Su⁃preme Service,Super Suzhou)国际版营商服务品牌。

承开放包容之势能谱写现代国际大都市新华章

苏州科技大学教授、苏州国家历史文化名城保护研究院副院长 王勇

开放包容,成就了苏州历史的辉煌,也将开启苏州未来的新篇章。作为吴文化重要发祥地的苏州,海纳百川、人文荟萃,塑造了“人间天堂”的美誉。改革开放后,苏州古今辉映、中外交融,不仅开创了经济发展的“苏南模式”、历史文化名城保护的“苏州模式”,还孕育出“张家港精神”“昆山之路”和“园区经验”,走出了一条包容并济与开放创新相得益彰的发展之路。

苏州建城至今2500多年。历史上的苏州,揽华夏无数经世之才、饱学之士,多元地域文化深度融汇,不仅奠定了吴文化中心的根基,而且铸就了商贾云集的姑苏繁华地。今日苏州,完整延续的古城格局与风貌、“一城五片”的中心城市空间结构和“一主四副”的市域发展格局,一幅现代版的“姑苏繁华图”正在全方位铺展开。“古苏州”“新苏州”和“洋苏州”共时共融发展,绘就了苏州山水相依、古今辉映、中外融合和包容并济的城市发展图景。务实创新、精细典雅的城市品格已远扬,精致美丽、舒适宜居的新天堂也被高度认可。

站在新的历史起点上,苏州正处于激情燃烧、干事创业的新时代,开放再出发就要承接开放包容之势能,谋求千年古城新发展,建设独具东方水城魅力的现代国际大都市,打造美丽幸福新天堂。

开放再出发就要立足于苏州深厚的文化根基再出发,传承创新发展。苏州拥有中国唯一的“世界遗产典范城市”、“国家历史文化名城保护示范区”等一系列闪亮荣光的名片。文化作为城市发展之魂,要在全球“坐标系”中来谋划现代国际大都市发展,把握新形势、新理念、新路径,让过去、现在、未来展开深度的对话与融合,弘扬历史文化深厚韵味之长,将苏州打造成为具有国际影响力的“世界苏州”,向世界展示苏州的历史沉淀与现代风韵。

开放再出发就要把开放包容的城市精神融入到现代城市发展之中。践行精致发展理念,抓好民生之本,科学施策提升城市包容度亲和力,体现城市的人文关怀,实现多元融合、共治共享,让苏州真正成为融社会经济文化自然于一体的现代文明城市典范、成为聚焦民生温度与品质生活的美丽幸福新天堂。

开发出老百姓用得起的高质量生物药

苏州信达生物制药公司董事长、总裁 俞德超

信达生物借助国际化的资本加速了企业的成长,2018年10月31日,公司在香港联合交易所有限公司主板上市,成为当时全球历史上规模最大的未盈利生物科技企业IPO。

2011年,从一间办公室,一张桌子,两把椅子开始,信达生物在“做中国最好、国际一流的高端生物药制药公司”的道路上启程了。在苏州工业园区筚路蓝缕,信达生物致力于开发、生产和销售用于治疗肿瘤等重大疾病的创新药物。我们立足创新驱动发展,凭借卓越的创新能力,在短短八年的时间里获得了快速发展。

苏州开放再出发大会传递的信息令人鼓舞,提出让先导产业引领未来行业发展,将生物医药作为苏州在全球最有竞争力、最有影响力的产业地标精心打造。作为苏州自主培育的创新型生物药企,信达生物将继续瞄准国际最前沿的生物制药领域,勇闯“无人区”,尽管这是一条最艰难的路,但也是一条中国科技企业奋起之路。面向未来,我们将更加有信心,在这条道路上不断前行。

首先,不断提升公司的创新研发能力。生物制药的研发是在和病魔赛跑,我们越早研发出对抗癌症的创新药,就越有机会让更多的患者延长生命,甚至恢复健康。持续创新是我们把握机遇开拓创新的金钥匙。

其次,树立更高目标,提升医药产品的全球影响力。我们要更加努力,保持我们药物质量与国际水平一致,甚至更好,让中国老百姓能够用得到性价比更高的高质量新药。

最后,开发的药物能够切实地帮助到患者,拯救更多人的生命。我们一直致力于将企业创造的价值更多地回馈社会,提高药物可及性,减轻患者经济负担,造福广大中国癌症患者。信达生物制药支持的“达伯舒卫生扶贫公益项目”为全国低保和建档立卡的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者免费提供2年的达伯舒药品援助,帮助患者治疗疾病、减轻经济负担,助力卫生健康扶贫工作。在达伯舒进入医保之后,信达生物“开发出老百姓用得起的高质量生物药”的使命真正落地了,我们圆了八年前的梦想。

坚持“归零”心态赶超一流标杆企业

康力电梯股份有限公司党委书记、董事长 王友林

现在的康力电梯股份有限公司不仅成为行业第一家上市公司,更成为中国电梯民族行业的NO.1,并跻身全球十大电梯制造商行列。

1992年邓小平“南方谈话”加快改革开放的步伐,也激发了我下海创业的决心。翌年,我辞职创业,凭借敢闯敢试的初心,从一辆100元的二手三轮车和一台2500元自制的辊圆机起步,1997年正式创立康力电梯股份有限公司。回眸康力的成长之路,每一个进步都得益于改革开放和苏州卓越营商环境带来的机遇与支持。

时下,“一带一路”、长三角生态绿色一体化示范区、苏州自贸片区等叠加的战略机遇与转型升级、高质量发展的艰巨挑战,向苏州发出了再创经济辉煌的“世纪之问”。作为苏州制造业的一员,康力的回答是:奋斗不止步,开放再出发。

首先,须有更加开放的心态,进一步解放思想。企业发展是一场永无止境的马拉松,机遇与挑战面前,康力将以业绩归零、“二次创业”的精神重新出发,全面创新技术、制造和工程服务,增强核心、综合竞争能力,实现全面高质量发展,加快赶超行业世界一流标杆企业的步伐。

其次,持之以恒强化公司发展价值观。运营上,“一切以用户满意为中心”,以利他的宗旨实现利己;管理上,“以奋斗者为本”,凝聚信心,燃烧激情;坚持艰苦奋斗本色,不忘初心,砥砺前行,再造一个全新的“康力”,持续引领中国民族电梯事业实现新的突破。

再者,处于长三角生态绿色一体化示范区先行启动区的康力将做好“融”与“创”两篇大文章。一方面,积极融入示范区的整体发展布局,突出公司在先行启动区的制造业优势;另一方面,以产品研发、智能化数字工厂、电梯物联网的创新建设实现公司由中国制造向中国创造、中国品牌向世界品牌的提升,勇做苏州制造业特别是电梯业集聚区的“先遣队”和“领头羊”。

苏州开放再出发大会吹响了新一轮发展的号角,苏州的营商环境将继续得到优化,民营企业发展迎来了更好的发展时机,我们将以最饱满的斗志和最扎实的工作,奋力在苏州新未来的恢宏长卷中书写下浓墨重彩的辉煌篇章!

高标准高质量推进自由贸易片区建设

苏州大学东吴智库专家、苏州大学自贸区研究中心主任 王俊

让开放为一切工作赋能,让开放成为苏州的最亮标识。苏州开放再出发大会为苏州发展注入强大动能。当前,苏州对外开放的最前沿是自由贸易试验区建设。根据党中央国务院的部署,苏州自贸片区不仅要成为开放型经济发展先行区,也要成为实体经济创新发展和产业转型升级示范区。

开放再出发,必须首先秉持“开放”的理念,在思想上形成共识。第一,开放一定要有天下英才为我用的意识,想尽一切办法吸引国内外各种创新要素,吸引和鼓励新技术、新业态、新模式在苏州生根发芽壮大。第二,开放是一种视野,极目远眺。苏州自贸片区建设一定要对标世界最高水平自贸园区,积极跟踪国际经贸规则最新动态和前瞻发展。第三,开放是一种战略,运筹帷幄。要从苏州经济社会发展全局谋划自贸片区建设,既凸显中新合作的苏州特色,又深入推动苏州自贸片区联动创新区发展,加快形成苏州对外开放的新优势。

开放再出发,必须从全新的视角来认识“再出发”。第一,再出发是一个更高历史起点的出发,是在苏州40多年改革开放重大成就基础上的再出发,它意味着更高标准更高质量的发展要求。第二,再出发是一个更新时空坐标的出发,是面临百年未有之大变局的出发,它意味着苏州开放型经济将直面许多无法回避的重大挑战。第三,再出发是一个更长远宏伟目标的出发,是以“两个百年”的目标最终实现为根本任务的出发,时间紧,任务重。

因此,以开放的理念,重新出发。一要有敢闯敢拼的拼搏劲儿。要以苏州自贸片区建设为契机,先行先试,在更高水平推进双向开放、更高层次推进开放创新、更大力度推进产业转型升级、更高标准优化营商环境等方面探索制度创新,实现“一区四高地”的功能定位。二要有善于创新的大智慧。坚持差异化探索苏州自贸片区,发挥自由贸易试验区与国家级开发区、开放创新综合试验区、自主创新示范区叠加联动优势,将苏州自贸片区打造成具有中新合作特色、产业升级特色、开放创新特色的改革开放新高地。三要有广阔内涵的探索领域。用开放去引领经济社会的全面发展,就是要用开放加创新,开放加转型,开放加投资,开放加环境,开放加功能,推动苏州自贸片区走出一条快速发展的道路。

苏州自贸片区挂牌不过100多天,但围绕“一区四高地”的功能定位,已推出143项差异化的制度创新举措。第一批30项新政有80%落地见效,涉及营商环境、科技创新、金融、海关等多个领域。自2019年9月1日挂牌以来,苏州自贸片区日均企业注册数量同比上升48%,科技研发项目、商业服务项目、高端制造项目占比超过75%,新增合同外资金额超1亿美元,实际使用外资金额超2亿美元,充分显示出海内外投资者对苏州自贸片区的坚定信心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝