引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

核心提示

走进市公安局大数据指挥服务大厅,扑面而来的“科技感”和“现代感”让人震撼,在铺满整面墙壁的指挥大屏上,实景作战平台让各类警务要素、治安要素清晰可视,远远望去,仿佛整个苏州尽收眼底。

近年来,市公安局依托科技赋能,坚持共建共治,不断优化组织架构,扎实推进“情指勤一体化”合成作战新模式建设,助推公安110,这个保民平安的老品牌不断提档升级。

一体运作构筑立体防线

依托苏州智慧警务建设“六星科技·纵横警务”的最新成果,苏州公安打造出“情指勤一体化”合成作战模式。

所谓“情指勤一体化”,就是统筹协调情报、指挥、行动等警务工作,以打防管控、联动合作为重点,通过对现行高发类警情开展多点打击、快侦快破,从而有效提升社会治安掌控度。

不久前,昆山吴淞江派出所辖区发生一起重大突发警情,昆山市公安局指挥中心第一时间启动应急预案,4G视频迅速接入大厅,现场情况在指挥中心屏幕上聚合呈现,为事件的妥善处置提供了有力的支撑保障。

“这些科技运用让我们实现了全要素、全领域、全网络的关联,让指挥调度突破传统桎梏,将视频监控、警力警车等警务要素聚合呈现,融合接处警、巡防管理等业务流程,从而实现在线指挥、智能作战。”昆山市公安局大数据指挥服务中心指挥调度室主任李超说。

在全市,与“情指勤”一体化建设同步推进的还有“铸盾亮剑”工程。2018年,苏州公安“城市盾牌”和“姑苏动态巡防”相继上线运行,实践了“技防+人力”两张网的局部融合,取得了显著成效。据统计,在“城市盾牌”上线后当年,通过平台直接预警抓获的在逃人员占全市抓获在逃数的29%。“姑苏动态巡防”上线运行后的一年,基本实现了“警情下降、抓获上升、见警显性、反应快速、服务直接、群众满意”的工作目标。

通过“铸盾亮剑”,让“情指勤一体化”合成作战新模式落地生效。

科技赋能织密防控网络

深度探索“情指勤一体化”合成作战新模式,让苏州公安机关取得了亮点纷呈的累累硕果。

在高新区公安分局,着眼基层警务实战需求,创新建设了“情指勤”一体化现代警务效能提升综合工程在县分局层面的应用——“蜂巢平台”。该平台的意寓是建一个以情报信息搜集汇集为基础、以警务运行指挥调度为核心、以公安勤务智能管理为保障的一体化现代警务体系,让各个警种像蜜蜂一样井然有序地运作。目前,该做法已在苏州全市公安机关推广。如今,在高新区公安分局的智能巡防大数据中心,指挥屏幕能够标注出全区巡防警力、视频监控等信息分布。

不久前,横塘派出所巡防队员巡逻至某小区时,发现有两名男子正在盗窃电动车,于是立即实施抓捕,当场抓获嫌疑人李某,另一名嫌疑人周某逃离现场。勤务指挥室接到报告后,立即在智能巡防系统中开启“一键布控”,自动生成两公里堵控圈,圈选了周边三个巡防网格的10名巡防警力,向他们“一键推送”逃跑人员体貌特征及相关情况。5分钟后,在距案发现场不到200米的路口,巡防队员将周某抓获。

“蜂巢”还嵌入多种即时通信技术,指挥员与一线警力之间、一线警力相互之间可以进行视频、文本、图片、语音等格式的信息交流,通过“一键建群”“堵控圈”等不同功能大大提高快速合围能力,所有警务活动资料都自动进行云端存储,进一步对海量数据进行挖掘分析。

在“蜂巢”的支撑下,2019年,高新区违法犯罪警情同比下降18.4%,六类侵财类警情同比下降45.8%。

“双网融合”为110“松绑瘦身”

分流移车、求助等非警务类警情56万余起;110呼入量同比上升0.76%……这是2019年,苏州吴江区公安机关“双网融合”所取得的成效。

“以前,大量非警务警情接入‘110’,占用了警力资源,给本来就警力不足的基层公安机关带来很大压力,影响了公安机关中心工作。”吴江区公安局党委委员、指挥中心指挥长陈胜告诉记者,“这就倒逼我们必须立足警情分流,多方挖掘潜力,缓解基层工作压力,提升警务效能。”

要实现“情指勤一体化”,就必须给110“松绑瘦身”。在吴江,由政府统筹实行“一个号码管服务”,把原来的24条非警务功能政府热线,整合成“12345”热线,受理百姓诉求、问题隐患,分流非警务警情;实行“一张网格管治理”,由网格员主动巡查问题线索,收集信息,各部门按照职责分工处置。

吴江区公安局抽调了指挥中心、人口、科信等部门警力组建了工作专班,成立了吴江公安网格联动中心,进驻区网格化社会治理联动指挥中心,将公安要素嵌入吴江区社会综合治理网格化联动指挥平台,实现警务网格、综治网格“双网融合”。

公安要素嵌入后,为让各部门真正动起来,实现高效运转,该局还创新建立了“六联”工作机制,即矛盾纠纷联调、涉稳因素联处、治安隐患联防、实有人口联管、公共安全联治、防范教育联宣。

记者看到,公安要素嵌入网格后,总体上推动了社会治理模式,从末端被动治理向前端主动治理的转变,有力缓解了基层警务现实压力,有效推动了社会治理共治提效,达到了公安主业与社会治理“两个维度”的双赢。

据统计,2019年以来,吴江区联动指挥平台受理各类社会治理问题231.12万件,同比增长26.18%,办结率达到99%以上。依托网格巡查员队伍,共处置各类问题17.2万余起,其中基础网格内处置问题9.3万余起,上级网格处置7.8万余起;排除安全隐患2530起,共享信息8100余条,通过分流派单处置5900起,从源头上减少了非警务警情报警、治安隐患。

□殷吉李路

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝