引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

网传“寻肉”告示

黄家圩住宅区季雨 摄

近日,南京市公安局玄武分局红山派出所的民警们为了一块被偷的咸肉出了警,还张贴了一则“寻人寻肉”告示。现代快报记者了解到,这不是一块普通的咸肉,它可能有毒。

“2019年12月30日凌晨4时许,我辖区黄家圩某居民楼门前晾衣杆上一块咸猪肉被一名中年妇女所盗。被盗咸猪肉系居民药老鼠所用,上面涂有老鼠药。望盗窃咸猪肉中年妇女看到告示后,主动联系红山派出所……”

有网友发现,上述告示贴在南京市红山动物园地铁站外。有人觉得此事“离奇”“不可思议”,也有人表达了担忧:万一有人误食了毒肉,被盗者是否要承担法律责任?

1月7日早上,现代快报记者来到南京市红山动物园地铁站,没有看到网传的告示,但是网传图片所显示张贴告示的地方,有纸张被撕掉的痕迹。

在地铁站附近摆摊的钱女士告诉记者,她确实听说过此事,此前“告示在居民区贴得到处都是,家家户户都看到了”。

随后记者来到事发地——黄家圩居民住宅区。几位居民告诉记者,此前有民警来这里张贴过告示,他们都听说了此事,被偷肉的人就住在该住宅区。

记者来到了咸肉被偷住户屋外。只见房屋窗户半开,但屋内没有人。屋檐下晒着几件衣服,离地约有两米高。有居民告诉记者,被偷的肉原本就是挂在衣架上的。

周边居民说,屋里住的是一位近四十岁的男子,常年打散工,平常只见他一人居住。一位姓李的先生告诉记者,该男子平时还做点小生意,在门口装了摄像头。就是这个摄像头拍到了偷肉人的身影,视频显示偷肉的妇女穿着睡衣,“肯定是住周围的,走不远”。

对于是否有人因吃肉中毒,李先生表示他并不知情。在附近开店的王女士称,她也听说了此事,警方很重视,当天来了不少民警,“还拿着大喇叭,一直喊着提醒不要吃那个肉,从下午四五点一直喊到我们收摊,走的时候都是晚上近十点了吧。”不过,事发到现在,居民们也没有听说有人因吃肉中毒。

随后记者联系到该男子房东赵先生,他表示,自己也不清楚此事详情,警方正在调查。

事发后,不少网友在议论的同时也有担心,如果有人吃这块涂了老鼠药的咸肉中毒了,咸肉的主人是否要负法律责任?北京市高朋(南京)律师事务所律师徐应超表示,该男子不需要负法律责任。

“咸肉被偷是男子无法预见的,属于不可控的事件,该男子在发现咸肉被偷后,第一时间向公安机关报案,已经尽了合理的提醒义务,所以不必承担法律责任。”徐应超同时提到,但如果明知涂有老鼠药的咸肉丢失,而无任何反应的话,则涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

(文中受访居民均为化姓)(邱骅悦 季雨)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享