引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  姑苏晚报·金螳螂队今年的目标是跻身团体十强。  记者 凌欣炜 摄

姑苏晚报·金螳螂队今年的目标是跻身团体十强。  记者 凌欣炜 摄

本报记者 凌欣炜

今天,第33届晚报杯全国业余围棋锦标赛在湖南株洲开枰,作为目前国内规模最大、规格最高的业余围棋赛事,今年有来自全国各地的51支代表队,153名选手参赛。姑苏晚报得到了苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司、苏州棋院的大力支持。昨天,由翟东川6段、童锐6段、于天6段组成的姑苏晚报·金螳螂队已经抵达赛场。“苏州有着深厚的文化底蕴,在地级市队伍中围棋水平一直处于领先位置,甚至可以和很多省级队伍一较高下。”代表姑苏晚报参加了十多届全国晚报杯围棋赛的老将翟东川介绍,上届比赛,姑苏晚报·金螳螂队位居中游。今年,队伍的整体实力提升,目标也很明确,争取能够跻身团体十强。

姑苏晚报队元老:翟东川

在这次代表姑苏晚报·金螳螂队出征全国业余围棋锦标赛的三位棋手中,翟东川是“元老级”队员,自姑苏晚报第一次组队参赛开始,他就一直是队内一员。“去年在拉萨的比赛,不仅要赛棋艺,还要比身体,队员普遍高原反应严重,发挥有些失常,这次来到平原地区,希望能有更好的发挥。”翟东川说。

“晚报杯”不仅是职业棋手的摇篮,也锻炼了一批又一批业余高手。翟东川认为,参加晚报杯比赛对于推动苏州围棋发展具有很大的积极作用。能够参加这次比赛已经“是对选手水平的肯定,与全国各地的高手过招还能得到很大锻炼。”翟东川说,近年来,苏州围棋人才不断涌现,很多选手走上了职业道路,围棋发展也迎来新的契机。

“在没有互联网的时代,晚报杯全国业余围棋锦标赛就是棋迷们的精神家园。”翟东川说,参加了这么多届晚报杯,每年都会结识新的棋友,晚报杯比赛一定程度上也是围棋界新老朋友的盛会。作为征战多年晚报杯赛场的老将,如今参赛心态比较平和,只希望团队能够发挥稳定,争取好的成绩。

驾驭复杂局面的能手:于天

出生在武汉的于天是新苏州人,来苏州生活了7年,这已经是他第二次代表姑苏晚报参加全国晚报杯围棋赛。在第27届晚报杯围棋赛中,他获得了小组第八名的成绩。回忆起当时的赛况,他说:“最后一盘棋输了,不然可以跻身前六,有机会和职业棋手过招。”

谈起与围棋的结缘,于天告诉记者:“小时候我比较好动,调皮捣蛋类型的,父母希望我能静下来做些事,所以帮我报名了围棋培训班。”自那以后,于天便对围棋产生了浓厚的兴趣,利用周末的时间在武汉当地的棋院训练,18岁时升为业余6段。此后,他去杭州读大学,大学期间以赛代练,经常参加市级、省级、国家级赛事,获得过不少好名次,大学毕业后,他便来到苏州教授围棋。

“自从学习了围棋之后,心理承受能力变强了,也不会轻易认输。”于天说,下棋的时候,即便遇到局面落后的情况,他也不会放弃,更擅长复杂局面的处理。在2016年苏州围棋棋王赛中,于天凭借稳定发挥拿下冠军,同年在厦门举行的黄金杯世界业余围棋公开赛总决赛中,大陆棋手仅他一人保持不败。有了多次大赛的经验,对这次晚报杯围棋赛他也充满了信心。

强力外援助阵:童锐

90年的童锐是江苏盐城人,是本次参赛的三位棋手中年龄最小的一位。今年首次作为外援加入姑苏晚报·金螳螂队的他,即将完成个人在全国晚报杯围棋赛上的第二次亮相,上一次还要追溯到2015年。

童锐告诉记者,他曾是北漂一族中的“冲段少年”。7岁时开始学习围棋,凭着对围棋的执念,12岁时只身一人前往北京,在聂卫平围棋道场学棋两年多。近年来,他在各大围棋赛中的成绩越来越稳定。2014年,在“浦发银行”杯全国业余围棋公开赛中获得冠军,升为业余6段;2016年,作为苏州围棋天元赛的特邀参赛选手,拿下那届冠军;曾蝉联2017-2018两届盐城棋王桂冠,获得2019年第三届全国“芽汨杯”个人冠军。

别看童锐年纪不大,现在已经是盐城棋院的院长,担负着盐城围棋项目的普及推广工作。“苏州的围棋氛围很好,之前我也经常到苏州参加比赛,以棋会友。”童锐说,来苏州参加比赛的次数多了,也就结识了更多棋友。本次比赛虽然高手云集,但他不会惧怕对手,将全力以赴,帮助队伍争取好的名次。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情