引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ④  图①③④每逢假日,各垂钓点总会吸引大量的钓友尽享渔趣。  记者 张健摄  

每逢假日,各垂钓点总会吸引大量的钓友尽享渔趣。  记者 张健摄  

本报记者 张黎丽

昨天上午九点刚过,钓友汪东良就拎着钓具出现在位于东沙湖樱花洲岛的免费垂钓点。

苏州继金鸡湖、独墅湖景区开放部分免费垂钓点后,最近又在东沙湖开放了三个垂钓区供群众免费休闲垂钓。新增钓点对于钓友们来说真是天大的喜事,全年不停歇的钓鱼联赛也让钓友们尽享新渔趣。赛事人气火爆,吸引社会力量不断涌入,在苏州市钓鱼协会的努力下,垂钓运动在苏州迎来了一番新局面。

  ③

有底气

22项制度

推进钓协自身规范化建设

苏州市钓鱼协会于1991年成立,隶属于苏州市体育总会,成立目的是为了普及和发展苏州市的钓鱼运动,提高苏州钓鱼运动技术水平。

“打铁还需自身硬,我们明白,只有先把协会自身工作做好,打好基础,才能更好地去对外宣传、推广钓鱼运动,吸引会员。”江苏省钓鱼协会副主席、苏州市钓鱼协会会长浦建鸣告诉记者,这几年,协会在内部建设上可是花了一番大力气,通过建立、完善协会的各项规章,进一步规范了协会工作。

据了解,截至目前,苏州市钓鱼协会已经建立了《苏州市钓鱼协会工作规则》《苏州市钓鱼协会财务管理制度》《苏州市钓鱼裁判员管理制度》《苏州市钓鱼协会会员管理制度》《苏州市钓鱼协会临时党组织工作制度》《苏州市钓鱼协会监事工作制度》等22项制度,协会的资料积累了几大箱。

“协会现在一切工作都按各项制度来做,把以前的人管人、人管物变成现在的制度管人、管财务。”浦建鸣说。

协会的党员队伍也充分发挥起了先锋引领作用,党员们建立起了党员服务站,在每场比赛现场,都能看到他们的身影。

党员们放弃参赛的机会,带领志愿服务人员和医疗工作人员为运动员提供服务保障,排忧解难。2018年,苏州市钓鱼协会被省钓鱼协会评为先进单位,并顺利通过苏州市民政局等级考核评估,被评定为4A级社会组织。

  ①

有活力

从“输血”向“造血”转变

全年赛事活动不停歇

目前,苏州市钓鱼协会会员已达到4000多人,如何服务现有会员并吸引更多的钓鱼爱好者加入这个大家庭,成为协会这几年发展的重心。“赛事和活动是体育社会组织存在和发展的不竭动力,协会也一直坚持以活动催生发展动力。”苏州市钓鱼协会秘书长高惠娟说。

“姑苏钓王”杯苏州市钓鱼联赛至今已经连续举办了四届,除了苏州本地钓鱼爱好者参加,还吸引到了来自北京、浙江、福建等地的钓鱼爱好者,参与总人数突破5千人次,年纪最轻的才19岁,还是苏州大学的在校生,年纪最大的则超过了70岁。在打造苏州本土钓鱼品牌赛事的同时,协会还积极承办省级钓鱼联赛、锦标赛,全年不停歇的赛事让钓友们尽享新渔趣。

高惠娟回忆,经费曾经是很多协会开展赛事的一大难题。2016年,来自苏州市体育总会的5万元政府购买服务经费成为协会办赛的“起步资金”。在这笔经费的支持下,首届钓鱼联赛办得有声有色。但是,其中的艰辛高惠娟仍是历历在目。

“由于人员有限,也为了节省开支,我们的工作人员都是身兼数职。开赛当天,我既是主持人,又是媒体联系人,还要负责开幕仪式的各项准备工作。但是,辛苦的同时也累积了不少经验。”高惠娟说,之后他们也将经验进行文字化,并形成了一套标准,再次办赛时就能更得心应手些。

历年来,钓鱼在一些群众眼中是一项“不务正业”的活动,通过协会的规范化管理,这些群众对钓鱼项目的看法有了改变。一场200个名额的钓鱼联赛月赛,20多分钟就报满了。如此高的人气更是吸引到了社会企业的加入,协会逐步实现从“输血”向“造血”的转变。

  图②苏州市钓鱼俱乐部联赛吸引了众多钓友参加。  (苏州市钓鱼协会提供)

苏州市钓鱼俱乐部联赛吸引了众多钓友参加。  (苏州市钓鱼协会提供)

有计划

培养垂钓运动主力军

为苏州增添一道慢生活的风景线

正值隆冬时节,虽然天气寒冷,但位于东沙湖樱花洲岛的免费垂钓点还是人来人往。“这边垂钓区视野开阔,环境很好,以鲫鱼、鲤鱼和各类小杂鱼为主,渔情不错。”正说着,钓友汪东良的钓竿有了反应,“上钩了!”他兴奋地站起身,然后紧握钓竿稍一用力,一条小鱼便跃出水面。这是一条小鲫鱼,只有食指大小。取下鱼钩,汪东良把鱼扔进了水里。

汪东良告诉记者:“现在都倡导环保钓鱼,类似于这种小鱼我们都会直接放生,这是所有钓鱼人都应该遵守的。而且,钓友们用的都是没有倒刺的鱼钩,以免倒刺抓破鱼嘴。钓鱼结束,大家还会带走自己的垃圾。”今年39岁的钓友邹建峰是在册选手中参与协会赛事最多的一位,从2016年至今,他一共参加了49场协会的赛事。作为协会的一号种子,经常代表苏州出去参加比赛。杨海峰多年前还只是一名普通的钓鱼爱好者,如今已成长为钓鱼项目国家级裁判员,是能够独当一面的苏州市钓鱼联赛总裁判长。

据了解,协会在每年的春秋两季都会举办文明环保钓鱼知识培训、垂钓技术讲座。2019年4月,协会还制定了苏州市业余钓鱼运动员等级标准,通过参与协会赛事获得积分。全年赛事分为一类赛、二类赛、三类赛,赛事不同积分也各不相同,比如,一类赛的第一名有2000个积分,便可获评一级垂钓大师。

在协会的发展之下,一批批优秀的钓友、裁判员、竞技型选手也共同成长起来。目前,协会已拥有国家级裁判4人,一级裁判员16人,一级社会体育指导员20人。“未来,我们还将培养更多苏州垂钓运动的主力军,也期待和所有钓鱼人一起推动垂钓运动,为苏州增添一道慢生活的美丽风景线。”浦建鸣说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝