引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

郭汶杰和女儿以及小马“九万”在一起

女儿开心抱着小狗

开心骑小马 生活照均由受访者提供

吐根堡奶山羊

天鹅、白鹅等禽鸟

园中饲养的小马

开心做的乐园规划图 受访者供图

“如果开心喜欢,我就把动物园送给她作嫁妆。”近日,一则南京85后奶爸辞职为女儿建动物园的视频走红网络,众多网友直呼“暖心”。1月6日,现代快报记者来到南京市江宁区七仙大福村,探访了这个颇有传奇色彩的动物园,和“园长”超级奶爸郭汶杰。

萌宠乐园以女儿的名字命名

1月6日,现代快报记者来到仍在施工的开心萌宠乐园,郭汶杰介绍,“这个园子是以我女儿的小名‘开心’命名的。”

记者看到,几条水泥路刚铺好,新挖的心形池塘里还没放水。火鸡、孔雀、兔子、吐根堡奶山羊等散养在松树林里,不时还能听到狗叫声。两只“膨胀”了的小香猪和一只小野猪,正在一起吃食。十几只观赏鸡被圈养在猪圈旁的棚子里,“这是白贵、白银、芦花、波兰、红波兰……”郭汶杰如数家珍。

2018年12月,郭汶杰租下了这个废弃很久的农乐园,着手把它翻建成开心萌宠乐园,“朋友便宜租给我的,一年八万多元租金。”

乐园的规划图纸是开心画的,包括小马乐园、小鸡幼儿园、散养区等。“女儿负责设计,我主要负责实践。”对于萌宠乐园的每一块区域,郭汶杰和开心都有明确规划。在一个长满松树的小山坡上,松果、松树枝散落一地,郭汶杰说不想砍树,以后就做成仿野生动物园,“将能驯化好的动物放进来,让小孩和动物近距离接触,可以喂山羊、喂孔雀、喂小马。”

现在,开心想养梅花鹿和鸵鸟,“她是老板,说过完年压岁钱到了之后,会把钱拨给我。我去帮她买,买了之后还是我养。”虽然郭汶杰面带疲惫,但提起女儿,嘴角止不住地上扬。

女儿的一个问题,促成他建了一个动物园

2012年,郭汶杰大学毕业后进入一家国企工作,并很快结了婚。他喜欢动物,在家里养了不少。2013年女儿开心出生后,家里的宠物更多了。开心刚会走路,家里就养了七八只乌龟、几条狗,还有鹦鹉、小鸡、小鸭,“鸡鸭本来是从老家带过来吃的,后来不舍得就养在院子里。”

郭汶杰喜欢狗,一有时间就在国内到处跑学习训犬技巧。2014年底,他干脆辞了职,开了一家训犬学校。

也许是遗传的缘故,开心也很有动物缘,喜欢小动物。也可能是因为这种缘分,宠女儿的郭汶杰对开心有求必应,这么一来,家里的小动物越来越多,也越长越大,没多久家里就“装”不下了,他决定租场地来养,结果也是越租越大——从农村的小四合院,一直到现在这个农乐园。

郭汶杰介绍,开心就像一个“动物小百科”,比他懂得多。有一天,开心问他:“为什么动物园的动物都关在笼子里,不给摸?”从那天起,郭汶杰决定给女儿建一个可以和动物亲密接触的专属动物园。

园里三百多只动物,有不少是救助的

“现在我这里有三百多只动物,三十多个品种,乐园面积一百三十多亩,再加上旁边的训犬基地一共有三百多亩。”郭汶杰告诉现代快报记者,为了省钱,他直接买鸭蛋、鸡蛋回来,自己孵化。

除了孔雀、天鹅、火鸡等买来的动物,萌宠乐园里还有不少动物是郭汶杰救助的,“别人不要的、扔掉的,我们捡回来。”园里一匹叫“来福”的马,就是郭汶杰从荒山上捡回来的,“当时瘦得皮包骨头,浑身都是粪便和泥巴,医生都建议安乐死了。”但郭汶杰坚持要救,换了四个兽医,辗转南京、扬州等地的医院,花了三万六千元,最终治好了“来福”的病。

记者在园中见到了“来福”,体型匀称,毛色发亮,正在吃东西,看起来胃口很好。

女儿开心想骑马,可“来福”不能骑。为此,郭汶杰特地从国外买了一匹英国设特兰矮马,“花了九万六千元,我们给它取名‘九万’,它是女儿的最爱。”园里还有一匹马是朋友养的,养了一段时间觉得太脏了,知道郭汶杰喜欢动物也有场地,就送给了他。

已投入四十多万元,希望留给女儿作嫁妆

春节将至,有限的几个工人就要放假回家过年了,乐园竣工日期只能推到年后。郭汶杰告诉记者,为了早日完工,他们一直在赶工期,“我已经十五天没回家了,连剪头发的时间都没有。”为了省钱,郭汶杰自己动手做围栏,为此还拉伤了胳膊,“找施工队要十万块钱,我自己做只要花三四万块钱的材料费。”

郭汶杰的父母也搬到了开心萌宠乐园,老两口帮忙做饭、喂动物。训犬学校则由郭汶杰的徒弟管着,学校这些年的收入几乎都用来修建开心萌宠乐园。“我女儿的压岁钱,我妈赞助给我们的二胎费用都投进去了。”郭汶杰说,他在动物购买、饲养、治疗上,已经投入了四十多万元,场地修建费用还没结,估计还要二三十万。

“我只要做想做的事情,就都能做好。”郭汶杰对萌宠乐园的未来充满信心。他表示自己会尽力把开心萌宠乐园运营好,“如果将来开心还继续喜欢动物的话,就留给她作嫁妆。”现在,开心一有时间就到萌宠乐园去玩,喂喂小动物,“每次都开心地不得了。”

对话

郭汶杰

家里没矿

还跟朋友借了钱

现代快报:很多网友开玩笑说,开这么大一个动物园,是不是家里有矿?

郭汶杰:真的没有矿,修这个园子只是因为女儿喜欢。我还跟朋友借了钱。

现代快报:在你看来这是一个动物园,还是一个有特色的的农庄?

郭汶杰:不太好概括,对我女儿来讲它就是一个动物园。我们没想过搞农庄,有吃喝住这些,只是单纯地养动物,给我女儿观赏。

现代快报:园子里动物挺多的,饲养这些动物是否都已经通过审批许可?

郭汶杰:猫头鹰、猴子、天鹅、孔雀,这些都是国家保护动物,需要特种养殖许可证。这个证我们现在已经办理好了,检验检疫证也有,这些证每年都会年审。手续我们都有。猫头鹰是我们捡到的,救护下来后,翅膀断了没法放生,只能由我们暂时饲养。我不建议大家去养(国家保护动物),涉及的证件、手续较多,还需要合适的场地等。

现代快报:饲养动物应该特别注意饮食、卫生免疫等问题吧?平时都是谁在管理?

郭汶杰:主要是我,我爸妈、徒弟会帮忙。我从小在农村长大,小时候就放羊、养猪、喂鸡鸭鹅,时间长了,慢慢就知道该给动物吃什么药、打什么针。再加上这些年我一直养狗,有一定的兽医基础。请饲养员不难,但是支付的工资高,现在没钱请。动物是消耗品,每天开支在四百块钱左右。

爱好这个东西,就像女人喜欢口红一样,你不需要教,可能看看就会了。我对别的东西不了解,但是对动物很熟悉。我是真的把爱好当做职业了,现在老婆也陪着我省吃俭用。

现代快报:萌宠乐园以后会考虑对外开放吗?如何维持?

郭汶杰:希望向那些真正喜欢小动物的人免费开放。我这个人比较“夹生”,要是喜欢小动物,我可以给你香蕉、苹果去喂,但是要动手打小动物,我是会发火的。去年夏天开放了一段时间,但当时发生了一些打动物的事情,我不喜欢,就不对外营业了。有几个旅行社正在跟我们谈合作,通过研学的形式让小朋友来学习,我感觉这种形式比较好。

目前,运营和管理萌宠乐园的资金主要来源于训犬学校的收入。(李子璇 李鸣 吉星)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享