引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

选择50元的光速抢票后,抢票软件给出的成功率大幅提高。  记者 程茉摄

选择50元的光速抢票后,抢票软件给出的成功率大幅提高。  记者 程茉 摄

本报记者 程茉

临近春节,很多在外打拼的人已有点心不在焉。一张小小的火车票,这头牵着归心似箭的游子,那头是翘首以盼的至爱亲朋。

昨天,在国新办召开的2020年春运形势和工作安排新闻发布会上,铁路部门的负责人说:今年春运紧张方向的票额紧张状况比去年大大缓解,票好买多了。

但是具体到某一个旅客,还要具体情况具体分析。40天的春运,约30亿人次的全国旅客发送量,这庞大而集中的需求,决定着还是有一部分人买不到返乡的车票。于是,各种有偿抢票加速服务软件大行其道。用了它,有人如愿以偿买到了票;有人等待多日依然无果。抢票软件,究竟“行”,还是不“行”?

A

光速抢票?

说到底还得先有退票

“抢了一礼拜了,还是没买到。”王先生从元旦前就使用一款抢票软件购买1月19日从昆山到甘肃天水的火车票。这天的票,早已售罄。在这款软件的页面上,如果不购买加速服务,显示的抢票成功率只有43%;如果加50元升级到光速抢票,成功率一下提升到了78%。而且页面显示,购买的加速包,如果没能协助用户成功抢票,是可以退款的。王先生毫不犹豫下了单。

此后,回家的票一直在光速抢购中,转眼一礼拜就过去了。“都光速了,显示成功率还这么高,我以为肯定能买到了。但看来这加速包,不顶什么用啊。”王先生很失望,取消了订单。

火车票的出票方为铁路部门,既然票已售罄,抢票软件能替用户买到的票又是从何而来呢?说到底,还是得有人退票。有了退票,12306平台才有可能将它们放出来让人抢。至于有多少人会退票,没人有办法预估,想想也不会太多。

所以,抢票软件宣称的成功率,实在没啥依据。有句话说,“数字越精确,越可能是生造出来的。”

B

抢票软件

抢起票来从不知道“累”

抢票软件真的没一点用吗?有人不同意。“我加了20元,买到票了啊。”

高先生今年春节要陪老婆回武汉过年,安排好假期出手买票时,预定日期的火车票已经放出来好几天了。一等、二等、商务,全都没有,当时夫妻俩心里有点“凉”。加个速试试吧,高先生立马在一款抢票软件上下了单。

等了3天,好消息传来。这票,还真买到了。虽然,买到的并不是原先想买的班次。可高先生也不计较这些了。“能买到就不错了。看来加点钱抢票还是有用的。这钱花得很值!”

懂行的人告诉我们,目前市面上通行的抢票软件,说白了就是利用比较高的带宽,高频率自动、反复向12306平台发出抢票请求。

在实际的购票流程上,与我们自行在12306官网上手动抢票没啥区别。只是它,发得勤、发得快,24小时全勤不知道累。一旦12306有票放出,先人一步抢到票是理所当然的。

以之前王先生使用的抢票软件为例,它按极速、闪电、星速、光速四档,分别收取20元至50元不等的费用,其实就是以不同的抢票频率“出手”抢票。不过,那么多人要抢票,可能都会借助抢票软件,12306能放出的退票又寥寥无几。所以,抢票软件有点用,但绝不可能“万试万灵”。服务方最后举“白旗”、说抱歉的事常有发生。

也因此,抢票软件服务方常会建议用户选择更多车次、更多时间、跨站抢票等机动选项,以提升成功概率。

记者选择了购买1月22日早晨6:40从苏州北站至无锡东站的G1802次列车进行了体验。这段行程,12306官网和各大抢票软件均显示无票。花费20元购买加速服务后,不多时,抢票软件就发来抢票成功的短信,但抢到的车票却是10:27出发的G118次。值得注意的是,整个操作过程中,记者并没有手动勾选任何机动选项,却被“调剂”到了尚有余票的G118。

不得不说,抢票软件在规划各种换乘、绕行等备选方案时,效率还是挺高的。

C

候补购票

让抢票软件“空间”更小

不少用户反映,“这届抢票软件不太行”,感觉比往年更难抢到票了。记者调查发现,这与铁路部门去年起实行的两大制约性措施有关。

从某种意义上来说,抢票软件的存在,对自行抢票的普通旅客是一种“不公平”。去年春节前夕,铁路部门通过对这些抢票软件的相关特征加以识别并作出限制,不让它们以技术设备优势“恃强凌弱”。

同时,12306平台推出的候补购票办法,更是给抢票软件以沉重一击。去年5月22日起,这一办法已扩大至所有旅客列车。按照这一办法,旅客如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、购票需求,在提交预付款后由售票系统自动纳入候补队伍。当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

在昨天举行的2020年春运形势和工作安排新闻发布会上,铁路部门介绍,自2019年12月12日开售春运车票以来,铁路12306售票系统候补购票订单兑现累计582.6万笔,车票723.7万张,兑现率76.8%。随着候补购票办法的推广,留给抢票软件的空间越来越小了。

D

各方争议

抢票软件与“黄牛”有没有区别

提供有偿抢票服务,与传统上的所谓“黄牛”有区别吗?对此各方争议很多,但有法律界人士认为,采用软件进行有偿抢票至少目前还处于法律的灰色地带。

有人认为,投入技术、设备和人力提供服务,换取报酬,无可厚非;有人认为,加速抢票服务,实际上是以牺牲其他购票人权益为代价,扰乱了网络订票的市场秩序,有违公平原则。

市消保委副秘书长吴湘认为,抢票软件与倒票“黄牛”采用的手段虽有不同,但又有相似之处。此外,如果这些软件存在默认勾选、隐蔽收费的行为,那么涉嫌侵害了消费者的选择权和公平交易权。对于这些软件显示的抢票成功率,如果不能提供相应的依据和来源,则涉嫌夸大或虚假宣传。

近两年来,铁路部门采取的措施和推出的服务,以行动表明了他们抵制抢票软件的态度。

然而,春节期间,急于回家的人们,先顾不上想那么多。对他们来说,买到票才是第一位的。在近期网上推出的关于是否会使用抢票软件抢火车票的讨论中,超过半数的网友选择了“会,抢到就行”。有人跟帖补了一句:如果能自己抢到票,谁愿意多花钱?!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场