引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 任林)“垃圾分类后,感觉物业和业主走得更近了,每天晚上有人到投放点来与我们聊天,以前不愿意交物业费的人也都来了,还主动交了物业费,目前物业费收缴率已达96%,感谢住宅小区垃圾分类工作。”常熟市董浜镇尚景湾小区新园物业负责人鲍新民说。

2019年12月24日晚,尚景湾小区启动了生活垃圾“两定一撤”投放。该小区于2011年建成交付,有8幢住宅楼,入住居民153户约500多人,其中外来户97户,占比63%。在市镇两级的推动下,作为董浜镇首批试点小区之一,尚景湾撤销原有分散垃圾桶,设置了1个集中投放点。为推进垃圾四分类的顺利运行,物业公司前期进行了“扫楼式”入户宣传、投放告知和厨余垃圾桶发放,同时收集业主对物业服务的意见建议,及时作出反馈处理,得到了全体业主支持和理解。在四分类定时定点投放启用后,物业人员每天都到垃圾分类投放点,指导准确分类,发放小礼品和积分兑换卡,一些原来碰不到面的业主,在这次垃圾分类宣传和投放中,在扔垃圾时的聊天中增进了物业、邻里感情。

由于宣传工作到位,小区垃圾四分类很成功,各幢楼道单元口垃圾桶全部撤离,实施分类后成效比较明显,每天生活垃圾收集7桶,其中厨余垃圾分出2桶,可回收物1桶,减少了进入终端焚烧处置的其他垃圾的数量。小区环境卫生大幅提升,物业为此付出的努力居民有目共睹。在交相赞许的同时,分类点也变成了“沟通站”。倒垃圾时,市民主动提起“家长里短”“疑难杂症”,物业也自觉履行物管责任,及时帮助居民协调解决,以前常拖欠的物业费也不再成了“老大难”,居民们自发按时缴纳,收缴物业费变得轻松多了,垃圾分类定时定点推行可谓“功不可没”。

从2019年初起,常熟市开始试点实施“撤桶并点、定时定点”投放四分类小区,改变了传统中“污水横流、异味熏天”的垃圾集聚地形象,漂亮干净整洁的垃圾小屋成了居民们饭后聊天唠家常的落脚点,增进了居民间的日常交流,实现了生活垃圾的减量化和资源化。该模式已经在常熟全面铺开,目前,常熟已成功运行67个投放四分类小区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋