引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 邵金祥)前日,一条长60米的历史文化碑廊在常熟市古里镇红豆山庄景区落成,让这座历史文化名镇的文化内涵得到进一步发掘。

据考证,元朝时期,浙江上虞人顾胜一带着两个儿子前来苏州。顾胜一第二个儿子顾细二执意不愿做官,选择在虞山东古湫浜盖起了草堂,过着隐居生活,在古湫浜种植梧桐树后,起名为碧梧芙蓉庄。后有子孙顾玉柱次子顾耿光从岭南带回两棵红豆树,因红豆树开花并结有罕见红豆,碧梧芙蓉庄便更名为“红豆山庄”,成为虞山十八景之一。

红豆山庄至今已有600年,流传着许多文坛巨匠笔下的题咏佳作。为了传承颂扬古迹文化,今年75岁的爱心企业家顾宝玉邀请江苏省文物保护专家组专家、江苏省馆藏文物鉴定定级专家组专家、原常熟市博物馆馆长周公太一起规划设计,在红豆山庄景区增福禅寺内建造一条长60米、宽2米的单檐历史文化碑廊。

记者看到,碑廊共有碑刻35块,其中书条碑刻32块,长72厘米,宽42厘米;竖碑3块,长130厘米,宽75厘米。碑文汇集了顾细二、钱谦益、严讷等19位文人巨匠所著与红豆山庄相关的诗词、歌咏、记载、碑记等,并插有配图,图文并茂、古色古香。

据介绍,这条碑廊所有碑刻全都采用一级青色大理石,碑刻镶嵌在长廊一侧墙壁,用玻璃框架加以保护。整条碑廊较好反映了古里镇深厚的历史文化底蕴。除了石刻碑文外,碑廊还竖有一尊双面石刻画像,一面刻有顾细二画像,一面刻有严讷画像。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热