引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 陆珏

一位妈妈告诉记者,就在最近,她儿子班里有十多个娃相继因患水痘而病倒。记者从苏州市疾控中心获悉,眼下我市水痘疫情正处在季节性高发期,虽然快放寒假,但因疾病有潜伏期以及春节走亲访友频繁等原因,爸妈仍不能对水痘掉以轻心。

一个班里十多个患儿

水痘正处季节性高发期

市民吴女士的儿子正读小学三年级。“马上要放寒假了,没想到突然就中了水痘的招。”吴女士说,她是前天早晨发现儿子患上水痘的。“孩子先是低烧,喊身上疼,一看都是痘痘,还有两个已经被抓破了,就帮他请假了。”她进一步表示,事实上从去年12月下旬开始,班里就有孩子患上水痘,到现在已经陆续发现十来个患儿了。

苏城最近的水痘疫情是否严重?对此,记者采访了苏州市疾控中心。该中心传染病防制科科长栾琳表示,我市目前正处在水痘疫情的季节性高发期。

她介绍,水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的传染性疾病,一年四季均可发生,秋冬高发。水痘发病初期1-2天可能出现发热,之后有出疹,皮疹先发生于头皮、躯干等部位,之后皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,三者同时存在,水疱痛痒明显,若因搔抓继发感染时可留下疤痕。

水痘具有潜伏期

不排除放寒假仍有疫情

据了解,水痘偏爱儿童,尤以幼儿、学龄前及学龄期儿童常见。该病的传染性极强,发病率高,常常在托幼机构、小学校引起水痘暴发流行,学生或儿童一旦感染水痘需隔离治疗。对于托幼机构、学校发生的疫情,托幼机构、学校应主动上报辖区疾控机构,并按照辖区疾控机构出具的意见书,规范处置,需要停课的应做停课处理。

“目前学校即将进入寒假,聚集性疫情会有一定减少。但因为水痘有10-24天的潜伏期,以及春节假期亲友走动频繁,不排除仍然有一些聚集性疫情出现。”栾琳说道。

为此,近期尽量避免带孩子去人群密集的场所,也不要带孩子去患病儿童家串门。室内经常通风换气,保持空气新鲜。注意个人卫生,勤洗手,避免与急性期水痘病人接触。

适龄儿童可免费接种

患儿衣物餐具及时消毒

接种水痘疫苗是目前预防水痘最有效的措施。栾琳表示,目前,2020年苏州市各市(区)将启动适龄儿童水痘疫苗“2针法”免费接种项目已经启动,符合条件的儿童可至现居住地所属的儿童预防接种门诊按要求接种水痘疫苗。不推荐已感染过水痘-带状疱疹病毒的儿童接种水痘疫苗。

具体来说,免疫接种儿童需要同时满足以下6个条件——①2016年1月1日以后出生,具有本市(区)户籍的儿童,或已纳入苏州市儿童预防接种信息系统连续管理3个月及以上的非本市(区)户籍儿童。②接种当日满12月龄且不满7周岁。③既往水痘疫苗累计接种少于2剂次。④既往无确诊的水痘疾病患病史。⑤已完成相应年龄江苏省儿童免疫规划疫苗接种。⑥健康状况良好,无水痘疫苗接种禁忌。

家有水痘患儿,该怎么护理呢?栾琳建议,得了水痘的孩子,最好由专人照顾,避免接触其他健康孩子和孕妇。“由于水痘可通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过接触被病毒污染的用具传播,因此水痘患儿的衣服、毛巾、被褥、玩具及餐具等,要根据情况及时进行消毒。”剪短水痘患儿的指甲,保持手部清洁,避免抓破疱疹引起感染。如果出现持续高热、咳喘、烦躁不安、呕吐、头痛等症状要及时就医。

链接水痘疫苗接种知道多一点

问:2016年1月1日前出生的儿童还能享受免费的水痘疫苗吗?

答:不能享受哦,免费接种对象的出生日期需在2016年1月1日以后才可以。

问:我家宝宝现在已经满12月龄了,也已经接种过一剂次水痘疫苗了,那什么时候才可以打第二剂免费疫苗呢?

答:满48月龄即4周岁接种第二剂免费水痘疫苗,且必须和第一针间隔3个月以上。

问:之前不知道免费水痘疫苗政策,已经带宝宝接种过一剂次自费的水痘疫苗,能享受第二针免费的水痘疫苗吗?

答:只要满足条件,就可以享受免费的水痘疫苗。

问:如果宝宝已经得过水痘了,还有必要接种水痘疫苗吗?

答:水痘病后可以获得持久免疫,二次感染发病的非常少见,可以不接种水痘疫苗。

问:打过水痘疫苗,就一定不会得水痘了吗?

答:任何疫苗的保护效果都不能达到100%。除了接种水痘疫苗,养成良好的卫生习惯也很重要哦。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全