引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 璩介力)为深入推进危险化学品安全生产专项整治工作,提升企业本质安全水平,按照国务院督导组要求,昨天应急部危化司和省应急厅组织宣讲团在苏州举办提升危险化学品企业本质安全水平宣讲会。

宣讲会上,来自国家应急管理部、中国化学品协会、省应急管理厅、省安委会的相关领导和专家先后就《危化品安全生产形势研判及事故案例分析》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《江苏省危险化学品生产储存企业安全生产专项整治实施方案》《关于提升危险化学品生产储存企业本质安全水平的指导意见》等四个课题进行宣讲培训。各市(区)应急管理局和化工园区主要负责人、分管领导、危化品安全监管人员,以及全市危险化学品企业主要负责人及安全总监等约750人参加培训。

市应急管理局局长刘军表示,这次宣讲为我市做好危化品安全生产工作,提供了强有力的支撑和帮助;对深刻吸取事故教训,深入开展排查整治,推进全市危化品安全生产治理体系和治理能力现代化将起到重要的指导推动作用。

刘军介绍,苏州是化工大市,危化品安全生产更是此次专项整治的重中之重。国务院安全生产督导组来苏后指出了我市化工行业存在的问题,并指导我市进行专题整改。近期,国务院督导组对我省反馈了两批次14个典型问题,要求在规定时间内提出相关单位和责任人的处理意见,并公开问题整改情况接受社会监督。市应急管理局专门发出通知,要求对涉及化工方面的7个问题,举一反三,全面开展自查自改,坚决防止类似问题发生。

据了解,今年市应急管理局从6个方面制定了危化品企业排险除患计划,市级层面将对200家企业开展本质安全检查。各地区和化工园区按照“上下不重复,总体全覆盖”的要求,制定本级检查计划。目前市级检查已全面启动。上周,市应急管理局分别赴太仓市、常熟市组织召开33家危化品企业本质安全诊断暨深度检查指导会议,告知被检查企业先行开展自查自改,再按照计划以“四个统一”(工作步骤、专家队伍、诊断清单、闭环管理)方式开展检查,力争实现指导一家、提升一家、警示一批的效果。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全