引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  居民们试乘电梯,对试乘体验赞不绝口。  □记者 张健 摄

居民们试乘电梯,对试乘体验赞不绝口。  □记者 张健 摄

苏报讯(苏报融媒记者 王可)“欢欢喜喜乘电梯,高高兴兴过新年”“我们终于有电梯了”……奔波了3年多,增设电梯的愿望终于实现,横幅代表业主们的心声。昨天上午,位于姑苏区粤海广场10号楼西单元的电梯完成施工,进入调试阶段,这意味着苏州市区老旧小区首部增设电梯竣工。

老旧小区增设电梯,一直牵动着老百姓的神经。粤海广场竣工于1997年,因为没有电梯,这里的居民、物业和社区已经奔波了3年多的时间。此前,业委会主任沈水林无奈地告诉记者:“我们这里住户60%以上是老年人。因为没有电梯,很多住在高层的老年人干脆大门不出,把自己封闭在家里。”没电梯,老年人上下楼太折腾,如果身体抱恙,那就更费事了。粤海广场1栋305室住着一个患有高血压、糖尿病等多种疾病的居民,每月都要去医院看病。因为身体虚弱,他每次爬楼回家都要花上40分钟。

去年8月,苏州发布了《市政府关于苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》。去年10月,苏州市住建局和姑苏区住建委牵头召开联合审查会议,审核通过了粤海广场既有多层住宅增设电梯项目方案。经过多部门配合,去年11月,该项目顺利推进并正式开工。

昨天,看到自家小区首部电梯竣工,居民们表现得非常兴奋。虽然是工作日,现场还是来了不少人,大家都想亲眼看看自家的电梯,顺便试乘一下。试乘后,居民们纷纷表达了乘坐感受:“坐电梯上下楼的感受,真好!等了3年多,值了!”“蛮好的,很平稳,容纳8个成人没什么问题,速度也很舒服!”“多年来的梦想终于实现了,我们可以安心地住在这里,政府真是为百姓办了一件大实事!”……

据施工方介绍,粤海广场首批增设电梯共有3部,位于2号楼的电梯最先开工,但因施工难易程度的差别,位于10号楼西单元的这部电梯率先竣工。这部电梯能承重800公斤,实现网络信号全覆盖。施工方将根据用户体验调试2至3天,调试完毕后由相关部门、专业机构进行验收,合格后才能交付业主正式使用。

平江街道观前社区工作人员盛一平介绍,目前,10号楼东单元的1部电梯轿厢也已装好,2号楼的1部电梯目前还在施工中。如果进展顺利,3部电梯将于1月20日左右由姑苏区增梯办、建研院联合相关部门、专业机构进行验收。预计,春节前将完成验收,居民们可以实现搭乘电梯回家吃年夜饭的心愿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新