引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  《爱在深秋》中,日间照料中心用温情和温暖融化了邻里隔阂和老年孤寂。  记者姜锋 摄

《爱在深秋》中,日间照料中心用温情和温暖融化了邻里隔阂和老年孤寂。  记者姜锋 摄

本报记者姜锋实习生赵箴

由苏州市锡剧团和相城区文体旅局联合创排的现代锡剧《爱在深秋》近日在苏州开明大戏院首演。

作为2020年苏州市文广旅局重点文艺创作项目,《爱在深秋》以相城区北桥街道盛南社区“中国好人”周六妹的先进事迹为原型创作,围绕日间照料中心这个特殊场域,刻画不同阶层社区老人的群像,唱响了一曲大爱之歌。

现代原创锡剧

聚焦养老难题

为了保证《爱在深秋》的艺术品质和水准,苏州市锡剧团特邀国家一级演员、第十九届中国戏剧梅花奖获得者韩剑光执导,国家二级编剧周琰编剧,国家一级作曲兼指挥冯石明担任唱腔设计,江苏省锡剧团音乐总监邹文蔚担任音乐及配器设计,著名锡剧表演艺术家、第十届中国戏剧梅花奖获得者倪同芳作为艺术指导,并由国家一级演员张唐兵、杨旻华领衔主演。

剧中,城里人周秀英成了乡下老人日间照料中心的主任,外地人筱红妹成了老苏州们的贴心小棉袄,老村长陈阿爹终于认可了社区居家养老的新模式。这个让你“来了不想走,走了还想来”的日间照料中心,用温情和温暖融化了邻里隔阂和老年孤寂,让老人找到了归宿感、幸福感和安全感,找到了精神的寄托之所和心灵的安放之乡。

陈阿爹、周秀英、筱红妹三代人薪火相传的爱心故事,更是苏州这座城市的志愿精神和善良底色,展现了我国新时代社区建设的崭新风貌。

韩剑光说,一方面希望通过这部戏引起社会对老年人情感及心理上需求的重视,打开老人们的心灵世界;另一方面,现在年轻人为了工作每天忙碌奔波,缺少回家陪伴老人的时间,而老人则希望年轻人工作不需要那么拼命,多一些时间去陪伴他们,希望借此来呼唤两代人之间的相互理解。

“周六妹”奉献精神

贯穿全戏始终

“我从事专业创作10年,写过10多部大戏剧本,这部戏肯定是最难写的,从2018年11月到2019年11月,整整写了一年。中间历经七八稿的修改,多次推倒重来,才最终进入了排练场。”编剧周琰说,为了确保剧目贴近生活贴近大众,真正为时代立传、为人民抒情,传承锡剧生活气息浓郁的艺术特色,创作期间,她和主创团队多次到相城区、高新区、姑苏区、工业园区的代表性社区进行采风,深入10多家日间照料中心进行生活体验,和老百姓聊天拉家常,从生活中打捞创作素材。

“采风中,周六妹‘能帮一点是一点’的信念深深打动了我,各社区不断涌现的助人为乐的好人好事和社区志愿者团队的温暖互助,也给我留下了深刻的印象。”周琰说,创作过程中召开了七八次专家研讨会,经过不断研讨论证,她最终放弃了从人物原型真人真事出发来架构戏剧情节,而选定了日间照料中心这个相对集中的特殊场域,关注老龄化的社会痛点,展现社区老人的群像,刻画全新的人物形象,但周六妹的奉献精神始终贯穿在她的创作之中。“最终,我把剧本主题确定在表现从失地农民到城市居民再到老龄化社会的层层蜕变;乡下人、城里人、外地人的相互融合;倡导互帮互助的邻里情,孝老爱亲的伦理义,代代相传的善良心。”

当天,还有一位特别的观众——《爱在深秋》原型人物“中国好人”周六妹也来到了现场,为精彩的演出深受感动。主演张唐兵、杨旻华等表示,将会继续打磨作品,用锡剧艺术将爱心传递下去,感染更多人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
最美“小娘鱼”出炉啦