引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 天笑)依托最新“天眼”平台,优化数据赋能,才刚刚试点快侦快破机制没几天的吴中区长桥派出所尝到了“甜头”——连续三天快速破获三起盗窃案件,从案件接报到破案,全都在几个小时内快速解决。

1月2日16时许,派出所接到了潘某的报警。潘某的一辆电动自行车放在西塘北巷魔方公寓的车棚,结果被盗。接警后,长桥派出所随即启动“天眼”平台,通过技术手段,顺利锁定嫌疑人景某。而景某盗窃得手后将电动自行车藏匿到姑苏区惠康公寓的全过程,都被警方掌握。当天21时许,嫌疑人景某就在龙西新村莲花苑被抓获。

第二天22时许,同样是盗窃电动自行车的谢某,刚在东吴北路与宝带路4号地铁线11号出口处盗窃了一辆蓝色电动自行车,本以为到手后就能顺利销赃,结果还没多久,接到报警的民警就通过试运行的系统,顺利找到了嫌疑人谢某的下落并将他抓获。

“天眼”平台接连发挥功效,破案速度大大提高。1月4日上午,派出所又接到一起报警。报警人周女士称,当天凌晨和网友一起从KTV回家休息,一觉醒来,发现那个网友连同桌上的两部手机和2000元现金都不见了。报警时间是上午10点左右,下午3时许,嫌疑人何某就被派出所民警在人民路接驾桥某旅店抓获。

三起案件快侦块破,涉案赃物全部追回。三名犯罪嫌疑人中,景某、谢某被行政拘留,何某被刑事拘留。

其实,每年年底都是类似侵财型案件高发的时段,在没有高科技技术支撑的状态下,派出所案多人少是常态,但有了“天眼”系统等科技平台的赋能加持后,不仅案件能够快速破获,对蠢蠢欲动的不法分子也形成了极大震慑。不过总而言之,自己提高安全防范意识才是关键。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全