引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

机会是留给有所准备的人的,如果自身准备不足,甚至连创业的资金和人气都还要靠“乞讨”来积攒,这样的创业真的“凶多吉少”,这样的创业不开始也罢。

“我正在创业,能帮忙加个微信支持一下吗?”拥挤的轨交车厢内,一位手里拿着二维码的乘客正一节一节车厢请求创业支持。近日,记者收到爆料,希望此类不文明行为能得到有效规范。这种情况,笔者在一次乘坐轨交时也碰到过,而且短短几分钟内在同一节车厢里连着三个年轻人相继手拿二维码卡片要求创业支持。

坦白讲,这样的方式给人的感觉很不好。在没有任何前期介绍或铺垫的情况下,就突然递上一个微信二维码,要求创业支持,这很难让人产生信任,大家有理由视而不见,甚至会质疑:这些人到底是干什么的,有没有打着创业之名其实做行骗之事?退一步讲,即便这些年轻人讲得真真切切,真是因为创业而寻求支持,但不得不说,地点选错了,方式也选错了。就如爆料者所坦言,轨交可不是创业的场合,这种见人就请求扫码的方式给乘客乘车带来干扰不说,把创业当成了一张煽情牌,试图进行情义绑架的方式本身就欠妥。

我们进入了一个“大众创业、万众创新”的好时代,草根创业、大众创业成为一种新姿态,社会给了今天的普通人更多创业的便利和支持,自主创业成为一条解决就业的途径。不过,创业并不容易,也不简单,经验上没有积累、资金上没有储备,诸多准备不足的情况下贸然开始,成功的概率自然不会很高。近五年的数据显示,我国大学生创业成功率不到5%。如此现实提醒一点:现实很残酷,创业光凭一腔热血远远不够。

我们鼓励创业,但创业不是“自嗨”,创业也不是“卖惨”,请不要把好好的创业玩坏了。机会是留给有所准备的人的,如果自身准备不足,甚至连创业的资金和人气都还要靠“乞讨”来积攒,这样的创业真的“凶多吉少”,这样的创业不开始也罢。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝