引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

据封面新闻 中文核心期刊《银行家》刊登主编王松奇书法作品及其儿子的散文一事引发关注。1月15日,记者从《银行家》杂志主管、主办单位山西省社科院获悉,目前其单位已经介入调查此事,后续将根据调查结果作出处理。

1月15日,《银行家》杂志主编、中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇表示,“我们的刊物有这个栏目,这是我们的办刊风格。我没啥解释的,谁写得好,就发谁的。”

据新华每日电讯报道,王松奇儿子王青石2006年首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁。王松奇还曾在该期刊发表《爸爸的话》,推介儿子新书。

记者注意到,2007年第1期《银行家》发表了“王松奇按语”,他在文中表示,“从2006年11期开始,《银行家》的文化休闲栏目陆续刊登了王青石的若干篇散文和诗歌,这些作品文笔清纯生动,风格华丽隽永,像是一股清新的风吹进了《文化休闲》栏目。王青石是谁?全国银行界的《银行家》读者们不知道,当然我们编辑部的同志都知道——他是我儿子,今年只有10岁,还在读小学五年级。在给《银行家》写稿子之前,他已经写了150多篇作品,其中已有11篇在《中国少年报》、《中国少年儿童》杂志和《中国少年英语报》上发表。”

王松奇还在这篇按语中自问,“在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是‘以权谋私’?这是我必须回答的问题。”

1月15日,王松奇表示,《文化休闲》栏目就像报纸副刊一样,可以发表文艺作品,“诗歌、散文、随笔,谁写得好就上谁的,谁上都行。”对于有声音质疑这一做法,他说,想事情的(人)多了,“是吧?”

公开信息显示,《银行家》(月刊)创刊于2001年,是山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的专业刊物。

《银行家》刊发文艺作品与刊发专业文章标准有何不同?王松奇表示,“(刊发)标准按照我们栏目(《文化休闲》)的要求,学术文章按照学术文章的要求,不同的文章有不同的要求。”如何确定《文化休闲》刊发哪些作品?王松奇说,“我们有专门栏目主持人,我就是这个栏目主持人。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热