引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者杨溢)近日,国家新型智慧城市创新发展论坛在京召开,发布《新型智慧城市发展报告2018-2019》。张家港市报送的案例《智慧医疗 互助共享》,从全国400多个参选案例中脱颖而出,获评“2018-2019年新型智慧城市建设评价典型优秀案例”,并收录进《新型智慧城市发展报告(2018-2019)》,成为江苏省唯一入选的城市,也是全国唯一入选的县级市。

《新型智慧城市发展报告2018-2019》是我国新型智慧城市领域国家层面唯一的权威性年度报告,其中收录从全国400多个参评城市中遴选出的一批典型优秀案例。

近年来,张家港市以“全国智慧城市的县域标杆”为目标,从顶层设计理念出发,搭建了“五横四纵”的新型智慧城市总体框架,即基础网络层、云计算中心层、城市数字平台层、运行管理层和城市智慧应用层五大方面和标准体系、运营体系、安全体系、运维体系四大体系。提出了实施智慧城市“4115”工程,即4类信息基础设施升级建设、1个城市数字平台建设、1个城市运行中心建设、5类智能化创新应用建设,明确了新型智慧城市建设基本路径。

智能化应用场景是新型智慧城市建设重点,张家港市充分发挥大数据智能化优势,先后推动“张家港党政通”“智慧医疗”“数据工厂”等智慧项目落地应用。其中,在智慧医疗领域,构建了“五统一”的智慧医疗总体框架,在江苏省内率先建成区域卫生信息平台,集成公共卫生、医疗服务、行政办公、个人事务处理等四大类30多套系统;实施了医疗健康云战略,创新建设“医疗服务云”“公卫服务云”等“云”系统,覆盖张家港市220多家社区卫生服务机构、20家民营医疗机构,实现基层医疗卫生机构健康信息的共享、管理数据的集约;试点推动“防止因病致贫、因病返贫智能预警系统”对接民政局社会救助平台,将医疗健康信息化融入智慧城市建设大框架,初步探索实现部门协同、数据分析、预警监测等功能。医保数据在江浙沪地区实现互通互联,实现长三角跨省异地就医门诊直接结算。

此外,张家港市通过聚焦城市综合治理一体化、城市基础设施智能化等重点项目,加快推进城市智能化管理建设,在智慧城管、智慧交通、智慧水务、智慧应急等多个领域充分应用大数据智能化场景。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热