引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 胡毓菁 通讯员 吴萌萱)“吴门学堂”“便民服务驿站”“信仰空间”等场馆、设施一应俱全,老年人“按需”而入,可享受助餐、助医、助浴、助娱、助行及其他个性化服务。近期,姑苏区吴门桥街道“吴门颐养+”为老服务中心完成升级改造。该中心位于南环新村锦南巷66号,建筑面积约4000平方米,共有4层,与街道“亲水吴门党群服务中心”实现资源共享,平台互通,功能叠加发展,以达到服务居民资源最优化配置和服务最大化供给。

据沧浪新城社会事业局局长高兆娟介绍,针对辖区老年人的需求,“吴门颐养+”为老服务中心设有“吴门学堂”“便民服务驿站”“信仰空间”“初心剧场”等场所,为老年人提供形式多样、内容丰富的学习、活动内容。其中,设在一楼的“吴门学堂”,配有电脑、投影、音响等多功能设备,开设文化、体验、传统技艺培训及生活小技能小常识普及提升等课程,并可根据居民需求,不断更新课程设置,让老年人“老有所学”,不断增强文化自信。

“吴门颐养+”为老服务中心内设立的“便民服务驿站”是由苏州市劳模、80多岁老党员黄荷珍领衔服务的初心实践基地。黄荷珍义务为居民理发30载,累计服务4万余人次,并传帮带了5名徒弟。在她的带领下,越来越多的老年志愿者参与到为老服务中。目前,服务范围已扩大到小家电维修、缝补、法律咨询、测量血压等。“从一个人的坚持,到一群人的参与,以老助老的正能量在‘吴门颐养+’为老服务中心不断积聚。”高兆娟表示,下一步,街道将积极推行“志愿服务时间银行”,以志愿服务兑换养老服务的方式,让志愿服务者在“吴门颐养+”为老服务中心享受褒奖,感受温情。

此外,“吴门颐养+”为老服务中心还设有乒乓球室、舞蹈房,可为老人提供运动舞蹈、强身健体场所;“信仰空间”和初心剧场,可让老党员们追忆激情燃烧的岁月,不忘初心;作为为老服务主阵地的幸福餐厅,位于中心四楼,设有中央厨房、康养区等区域,供餐能力达400客/餐以上,并具备外送资质,可辐射辖区近10个社区。

“下一步,‘吴门颐养+’为老服务中心将依托相邻的南环社区卫生服务中心,链接外部医疗服务资源,积极打造‘吴门医站’,为失能、半失能老人提供‘喘息式’护理服务,为其照料者分担照护压力。”高兆娟表示,街道将进一步加强日间照料中心的持续建设和助餐点的全面覆盖,助力辖区老人在家门口实现高质量养老。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉