引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 方方)记者从苏州市公安局了解到,截至2019年12月底,苏州市机动车保有量已达428.2万辆,其中汽车突破417.7万辆,汽车拥有量继续在全国各大中城市名列前茅。面对不断增大的交通压力,苏州警方以“政策引领,堵疏结合”,积极“缓堵促畅”,力保全市交通尤其是古城区交通平稳有序。

据统计,作为全国著名旅游城市,节假日期间,来苏州旅游人数始终保持在日均100万人次左右的高位态势。非苏州号牌车辆在古城区早晚高峰占比为13%左右、节假日期间占比22%左右。而据不完全统计,目前苏州市区中环以内约20%、内环以内约40%的主次干道,在不同程度施工。

来自苏州警方的信息显示,目前在车辆通行方面,姑苏区和古城区地面干道,平均行程车速分别为19.7公里/小时和18.6公里/小时,均差于20公里/小时的国际拥堵警戒线。在车辆停放方面,据停车泊位摸底调查数据反馈,目前古城区停车泊位缺口达1万个。

古城交通换乘大格局基本形成

为全面加强道路交通安全防控,缓解苏州市区交通压力,2019年年初,苏州市公安局交警支队根据“缓堵促畅”要求,提出了“政策引领,堵疏结合”的工作思路。同时充分借鉴换乘中心成功运作的经验,在与政府相关部门专题研究后,提出了古城区域“限行”和外围“换乘”的出行疏导方式。

“堵”,是根据市中心(19.2平方公里)各片区的道路基础设施供给、涉路施工情况、路网承载负荷等特点,设置了古城内(14.2平方公里)三个常态化管控圈;古城外一个节假日管控圈,实现分级限流、逐次管控、控制总量的管控目标。

“疏”,是通过“绕行”“单行”,鼓励“公交出行”“停车换乘”等方式,一方面科学组织交通,提高路网通行效率;另一方面通过倡导换乘绿色出行,大力推行“集约化”公共出行。

此外,古城旅游交通大力推行换乘模式,实现了“游客人数增长”“游客舒适度提升”和“道路交通不拥堵”三大目标,古城交通换乘大格局基本形成。与此同时,苏州警方积极落地应用全域一体化智能交通管理5A计划,全面提升交通保畅能力。去年全市交通拥堵指数下降3.9%,平均车速提高5.0%,全省首条智能网联汽车公共测试道路现已通过专家评审。 (方方)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋