引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

近日,太仓市梅园社区举行“共叙邻里情、欢喜过大年”新春百家宴活动,100多个家庭拿出各家的看家菜,并共同分享,迎接新春佳节的到来。

应该说,百家宴并不是梅园社区的首创,多年来在一些传统节日前后,苏州的一些社区也曾自发地开展过类似活动。从增进邻里关系的角度,百家宴活动真的是再好不过的黏合剂,用最日常的美食,把大家聚拢起来、互动起来、热络起来,化解社区邻里“最熟悉的陌生人”的尴尬,并让社区大家庭的融洽和温暖给人以归属感。

无论何时,社区百家宴活动都具有现实意义。新春前夕办社区百家宴活动比以往多了年味。春节意味着团圆,对于处于城市的我们来说,社区就是一个休戚与共的大家庭,百家宴就如同小家庭吃的团圆饭,表征着大家庭的团圆。对于那些因为各种原因不能在春节实现小家庭团圆的家庭来说,从社区大家庭的团圆中同样能够感受到团圆。

此外,新春最需要的是喜庆和热闹,几十个甚至上百个家庭一起切磋厨艺、共话新年,除了一饱口福,最直观的感受就是喜气热闹。传统的年味渐行渐远,高楼林立的城市更是少了乡村里挨家挨户相互拜年的热闹。如今的城市里,连大年三十晚上最闹猛的烟花爆竹也都不能放了,过年的热闹感如何营造?在社区里举办百家宴是个不错选择。

从社区居民参与的热情来看,融入大家庭,感受大团圆也是民之所想,这样的活动应该多多益善。社区是社会治理的基本单元,居民是社区的主体,没有他们的积极参与和有效参与,社区治理也缺乏活力和可持续力。居民自治的意愿和能力如何增强,社区百家宴何尝不是一种实战演练,要为社区居民自发组织活动、参与活动创造条件、提供方便。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝