引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 袁艺

苏城各校给出丰富多彩的寒假生活指导,替代传统的寒假作业,帮助学生在综合实践中提升自我。

小学生:“小玩童”修炼手册指导五育并举

寒假来临,苏州市平江教育集团平江实验学校推出了“小玩童”修炼之“只争朝夕,不负韶华”特色寒假作业,鼓励孩子们在玩中学知识,玩中强身体,玩出新体验,玩出新才艺。

这本“修炼手册”以电子书的形式通过校园网站和微信发送给每个孩子。点开手册,可以看到本次寒假作业分德智体美劳五个版块:“德”包含德育室和道德与法治;“智”包含语文、数学、英语和科学;“体”包含体育;“美”包含音乐、美术;“劳”包含劳技、信息和综研。每个学科按照年级设计,每个年级设计三项作业,形式多样。考虑到学生的个性化需求,难度为低中高三等,让学生根据自己的兴趣与学习需求自由选择。同学们可以通过多种形式分享自己的“修炼”成果:制作绘本集、拍下照片、文字记录、制作动感相册、制作一段精美小节目或小故事……

该校数学组杨家骏老师介绍说:“相比传统的笔头作业,数学小报的设计和制作可以把同学们的个人情感、喜好融入,能够考验学生思维的灵活性和广泛性,体现学生的创新意识和实践能力以及情感态度价值观等方面,还可以将学过的知识运用到实际生活中,让数学与生活联系更紧密,让学生体会数学在生活中的重要性。激发学生爱数学,主动学数学的兴趣”。

“每个孩子都是祖国的花朵,民族的未来.热爱自己的祖国是每个孩子必须具有的品质,我们通过一系列的活动,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”该校副校长柯晴说。

初中生:丰富自选菜单亦是评优依据

这两天,苏州市立达中学初一至初三年级每名学生收到了一张“新新廿廿 爱享寒假”活动表,校学生处、团委联合制作了一份寒假活动指导菜单,学生们可根据菜单提示自主选择适合的活动,科学安排寒假生活。

记者在菜单中看到,内容分为爱享平安篇、爱享提升篇、爱享志愿篇、爱享体验篇等四部分,每一部分均有不同的要求,比如爱享提升篇中包括爱阅读、爱劳动、爱学习和爱运动,爱享体验篇则包括爱家人、爱家乡、爱祖国和爱传统。其中,爱家人的指导方案别具特色,上面建议学生假期选一个合适的日子作为家庭日,赋予这一天仪式感,家长和孩子同时交换家书,并留下这个新年不一样的合影。

该校学生处负责老师尹彦妍介绍说,菜单中的“★”为必做项目,“☆”为选做项目,学生完成后需要填写“新新廿廿 爱享寒假”活动表。这个表格同时是评优的依据,申请评选寒假活动先进个人的同学需完成所有的“必做”项目和至少1项“选做”项目。

“我们希望学生在假期中学会自主学习和自我管理,坚持良好运动的习惯,同时在实践中培养家国情怀。”尹彦妍表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热