引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)“今天你搭公交还顺利吗?”苏州交通运输部门昨天发布的《苏州市区公交乘客满意度报告》显示,2019年度市区公交乘客满意度达到85.1%,比2018年度上升了2.2个百分点。

本次满意度调查由市交通客管部门委托具有资质的第三方机构进行,乘客满意度测评内容共有22项具体指标,涵盖计划出行、抵达站点、购票、候车、乘车、换乘、抵达目的地的全过程,涉及安全、可靠、便捷、舒适、经济等5个方面。

调查以网络问卷形式为主,同时在市区选取61个公交站点进行现场调查,样本采集范围覆盖市区约80%的公交线路,

总计收到有效问卷2297份,包括网络问卷1465份和纸质问卷832份。

根据调查结果,乘客满意度排名前三位的项目依次为:支付方式多样、行驶过程安全、车内提示音量。其中支付方式多样的满意度最高,达92.1%,行驶过程安全、车内提示音量两项的满意度均为89.4%。

乘客最不满意的三项为:公交候车时间、出行时间可靠、首末班车时间。其中,公交候车时间的满意度最低,为74.4%;出行时间可靠和首末班车时间的满意度分别为78.1%和80.5%。此外,调查还显示,乘客对“增加并优化线路、增加班次”有较大诉求。

该报告分析,市区公交满意度上升主要源于两个方面。其一源于市委、市政府对公交事业的高度重视和投入的持续增加。2019年新购置公交车980辆,实现内环高架内新能源公交车全覆盖。2019年,市区还新启用公交场站9个,车辆进站率100%;新建、改建候车亭220个,乘客候车条件持续改善。

另一个方面则离不开公交行业从业者的辛勤付出。2019年,市区新辟、优化公交线路74条,线网覆盖外围公交盲区87公里,解决市民诉求点90余个。同时,运营线路模式多样化,服务时间持续延长,更好地满足了市民多样化的出行需求。在党员志愿者的带领下,公交服务水平不断提高,当年公交行业涌现好人好事2万余起,收到乘客来信表扬、来电、赠送锦旗等2000多次,守护车公益项目帮助市民乘客550名。

针对问题,有关部门表示今年将继续加大“补短板”力度,采取具体措施包括:持续推进公交专用车道施划,拓展公交专用道网络;利用信息化系统监控线路发班情况,实行大间隔预警,尽量保持车辆匀间隔运行;结合换乘优惠政策的实施,持续加大线网优化力度,及时回应市民诉求,填补公交盲区,扩大公交覆盖面。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热