引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 袁艺)“请选手亮出答案!”主持人的指令一发出,场上最后三位选手几乎同时亮出答案……随着最终角逐的到来,场上的气氛越来越紧张。这是近日江苏省苏州中学附属苏州湾学校“全科读书郎”终极PK现场。

去年9月,苏中附属苏州湾学校开设首届苏中苏州湾创新实验班,实施初高中创新人才一体化培养模式,探索拔尖创新人才一体化培养新路径,通过融合课程、先修课程、双语专题读写课程、周末课程、活动课程、兴趣课程等全面培养学生的创新素养。

“全科阅读”便是该校融合课程、延伸课程的重要板块。苏中附属苏州湾学校副校长徐飞介绍说,此项教学实践旨在让学生通过阅读获得融合学科知识,初一年级十几门课程老师分别为各自的科目选择了一本课后读物,并将选出的20多本书的阅读任务分解到每月、每周。每本书都有老师导读,每本书都安排了共读分享。

“全科读书郎”比赛在初一年级67人中全面展开,经由全员答题海选和读书笔记评比的双重考核,六名全科阅读决赛选手脱颖而出。而近日的总决赛则由“崭露头角”“群策群力”“单刀赴会”“争分夺秒”四个环节串联而成。

“崭露头角”中,六名选手围绕“我的初中读书生活”各自展开精彩纷呈的演讲。有关于“苦、乐、悟”的读书境界的思考,有双语结合、声情并茂的读书分享,也有科普阅读的意外发现。“群策群力”中,六名选手分别抽取一套“全科阅读”试题(每套30题),需要和各自的读书联盟成员,在五分钟内,群策群力,集思广益,快速答题;在此环节中,“全科阅读”三甲选手产生。随后的“单刀赴会”,积分清零,三甲选手进入“单刀赴会”必答题环节。“争分夺秒”是抢答环节。经过激烈的比拼,初一(1)班的钱中天同学最终获称“全科读书郎”。

记者了解到,苏中附属苏州湾学校的融合学科教学探索还有理化先修、融合社团、户外研学等形式,各科老师会集中起来设计学习任务群,帮助学生在综合实践中获得全面提升。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”