引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

农民增收渠道就该多元化,未来要让农民进一步分享农村集体资产保值增值和加大对新型农业经营主体培育的成果。

新春将至,通安镇4.4万人领取了一份“节日红包”——“华通社区股份合作社”给他们发放了股金分红,股金发放总额较前一年增加363万元,户均股金分红达4000元。

乡村振兴,生活富裕是根本,而生活富裕最直观的表现就是农民钱袋子要鼓起来。所以,带动农民增收是乡村振兴战略实施过程中的一个重要内容。在以往,农民增收主要靠农业生产,但作为小而散的经营主体,生产能力和竞争能力不足,这是农民增收困难的主要原因。

促进农民增收,一方面,要从宏观上调整农业结构,通过产业链条的延伸来为农业自身发展提质增效;另一方面,要从微观上提升农民个人致富的能力,这其中既包括要提升农民的职业能力,也包括了为他们打开增收的新渠道,除了工资性收入和家庭经营性收入之外增加他们财产性收入。

社区股份合作社分红,户均收入或许不多,但这是一笔稳定的收入,而且逐年增长、稳步提升。让农民、农户与合作社、龙头企业建立紧密的利益联结关系,鼓励农民通过土地经营权、资金、资产或者资源等要素入股,将简单的买卖关系转变成产权合作关系,建立一个常态的利益分享机制,参与到二、三产业利益分享中去。

无论如何,在竞争日益激烈的大环境下,分散的一家一户的经营方式越来越缺乏竞争力,通过集体经济的力量,通过合作社新型农业经营主体的力量,增强风险抵抗力、提高市场竞争力并实现收入的实际增加,是一条不错的选择。农民增收渠道就该多元化,未来要让农民进一步分享农村集体资产保值增值和加大对新型农业经营主体培育的成果。让农民变股民,让资产“生钱”,将会成为探索农民增收渠道的一个方向。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝