引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  前来购买口罩的顾客络绎不绝。  记者 车晋彧摄

  前来购买口罩的顾客络绎不绝。  记者 车晋彧摄

本报记者 陆珏 周函

1月20日夜间,江苏省卫生健康委发布了新型冠状病毒感染预防要点。在向大众发出的提醒中提到:照顾呼吸道感染患者时,应佩戴医用防护口罩。如自觉有发热感冒症状时,应尽早就医并戴好防护口罩,减少疾病传播。

为做好疾病预防,不少市民次日一出门就前往药店购买口罩。记者从我市多家药店获悉,这两天口罩销量甚至超过了平时的10倍,N95等品类的口罩更是出现脱销的情况,需要提前预订。

药店:N95口罩卖到脱销

一次性口罩一天销掉3000只

在苏州雷允上道前街店,记者看到陆陆续续有市民前来购买口罩。半小时左右,摆放在货架上的口罩就被卖掉了一大半。在口罩出现脱销的同时,连带着消毒酒精、连花清瘟胶囊、六神丸等产品也跟着热销起来。

雷允上工作人员告诉记者,从前天晚上开始到昨天,口罩销量是平时的10倍都不止。其中最热门的N95口罩一早就销售一空,市民需要与药店预订,等待第二天再来提货。其他类型的口罩截至当天下午6点已销售3000只。“今天还有不少大型连锁酒店、餐饮店,也派员工来大批量订购了一次性口罩。”

记者随后走访了市区海王星辰健康药房、礼安药房、上药禾康健康药馆等,工作人员均表示N95口罩销售火爆,店内已无存货,目前正在积极调货,准备补货。同时,他们也表示,店内的常规一次性使用医用口罩备货充足。

比线下更火爆的是线上电商平台,1月20日晚间,在央视《新闻1+1》栏目连线中,钟南山院士提到,“新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,建议有感冒要到发热门诊就诊,并要戴口罩。”记者在节目播出的当晚搜索电商平台,京东、天猫的自营以及官方店铺中,3M和霍尼韦尔的N95口罩就已经处于缺货状态。

等到昨天上午记者再搜索时,不仅自营商家,就连第三方商铺的知名品牌N95口罩也已显示售罄。

专家:口罩并不一定要戴N95级别

选对口罩更要学会正确佩戴

“病毒并不是单独地存在,而是常常存在飞沫里,戴一般的医用外科口罩还是能够阻挡大部分粘在飞沫上的病毒,防止进入呼吸道。”1月20日,钟南山院士在接受央视采访时表示,口罩并不一定要戴N95级别的。那么这些口罩究竟有哪些区别?市面上的口罩琳琅满目,到底哪种才能有效起到防护作用呢?

苏州市立医院呼吸内科副主任、主任医师徐国鹏介绍,戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。目前,市面上的口罩类别非常多,有一次性医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、普通棉布口罩,还有许多年轻人青睐的网红口罩。

徐国鹏表示,普通的棉布口罩和网红口罩,材质多为棉布、纱布、毛线、帆布及绒等,主要功能在于保暖。“由于材质本身不够致密,无法起到预防感染目的,不建议佩戴。”

徐国鹏提醒,在各类口罩中,能在一定程度上预防呼吸道感染的,只有医用外科口罩和医用防护口罩。据了解,医用外科口罩,并不是普通的防护清洁口罩,而是用于医疗门诊、实验室、手术室等高要求环境,安全系数相对较高,对于细菌、病毒的抵抗能力较强。市民近期如正常外出,建议佩戴医用外科口罩。而“鼎鼎大名”的N95口罩,最大特点是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的传染,比医用外科口罩的防护级别更高,适合呼吸道感染患者及其照顾者,但佩戴舒适度会相对差一些。

选对口罩的同时,想要最大限度地发挥防护作用,还与正确佩戴口罩的方法有关。

对此,徐国鹏表示戴口罩首先要分清正反面。口罩分正反面、上下面,正面朝外多为浅蓝色或深色,反面朝内多为白色或浅色,内有鼻夹金属条的为上方。“因为口罩是相对无菌的,在戴口罩前一定要将双手洗净。切记不要用手接触口罩的内侧面,也就是紧贴口腔鼻子的这面,避免污染。”再次要确保口罩反面朝内,有金属条的一端朝上,将两端的绳子挂在耳朵上。最后再用双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,更好覆盖鼻子、嘴巴。

相关链接

江苏省卫健委发布新型冠状病毒感染预防要点

1月20日,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。

同日23:48,江苏省卫生健康委通过官方微博,向大众发布了新型冠状病毒感染预防要点:

一、加强锻炼,增强体质,提升抵抗力,做好个人防护。坚持每日数次开窗通风,保持室内空气新鲜;

二、尽量避免前往人群密集、空气流通不佳场所。必须前往时,佩戴有效防护口罩;

三、接触公共环境或公用物品后,用肥皂或洗手液,采用六步洗手法搓洗,流水冲净。如没有洗手设施,可使用含有70%至80%的酒精搓手液(免洗洗手液)洁净双手;

四、无防护时,不与发热、咳嗽等呼吸道感染者接触;照顾呼吸道感染患者时,应佩戴医用防护口罩。如自觉有发热感冒症状时,尽早就医并戴好防护口罩,减少疾病传播;

五、尽量避免接触野生动物,避免食用或饮用生的或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝