引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李萍

2020年的春节,注定不平凡。新型冠状病毒、肺炎、武汉、口罩……短短几天,这些词刷爆了朋友圈,牵动着无数中国人的心。

截至1月23日8时30分,国内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,报告死亡病例累计17例。

一夜之间,武汉成为疫区,医院成为人们避之不及之处。这片没有硝烟的战场,生死一线、性命攸关,却有人逆势前行。

QQ截图20200122211425

“没有特殊的情况,不要去武汉。”17年前与全国人民并肩战斗非典的英雄钟南山,在呼吁人们远离疫区的同时,以84岁的高龄再次出征,毅然奔赴武汉。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。这位在高铁上睡着的老人,可敬可亲可爱,在开年之初留下了最感人的画面,给予我们勇敢前行的力量和无畏将来的信心。

“不计报酬,无论生死!”这封感动全网的申请书,是挺身而出的“生死状”,是“向我开炮”的悲壮。在这场殊死斗争中,多名医护人员不幸感染倒下,却有无数“后来人”志愿加入救治一线,以钢铁战士般的勇敢无畏和悬壶济世的仁心仁术,义无反顾,力挽狂澜。他们,默默无闻、不求回报,我们甚至连姓名都无从知晓。虽然不知道你是谁,但我们知道你为了谁!

“爸妈,我过年不回家了!”所有的休息全部取消,放弃与家人团圆的机会,身穿七层防护服,24小时随叫随到……这群与死神赛跑、与病魔决斗的战士,真实、普通、甚至平凡。他们是别人的孩子、母亲、父亲、丈夫、妻子,在这个举国团圆的日子里,亦是家人的牵挂。职责和担当,呼唤起每个人内心深处的勇气与崇高。平凡的他们也曾害怕,也会疲惫,也会想家,却在危机到来时挺身而出,在奉献中用生命诠释使命,在逆行中熠熠生辉。

岁月静好,不过是有人替你负重前行。医者仁心,如果记不住他们的姓名,那请记住他们的职业;如果记不住他们的面容,那请记住这段生死与共的时光;如果一切终将归于平淡,那么请在平淡的岁月里多一些尊重和理解,不要让这群逆行者踽踽独行。

这是一场硬仗,疫情中的逆行者们,请一定保重。我们,等你们回家!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉