引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 葛洁)日前,常熟市东南街道东南实验小学、常清中学融合教育资源中心分别授牌成立。

据了解,常熟市第二批建成并通过验收、予以确认的融合教育资源中心一共26家。截至目前,常熟市共建成了54所幼儿园、义务教育学校的融合教育资源中心,实现全市所有乡镇(街道)学前阶段、小学阶段100%全覆盖。常熟成为全省首个实现这两个教育阶段融合教育资源中心全覆盖的县市。

在常清中学融合教育资源中心,精心布置的教室为各类随班就读的学生提供基本康复设施和学业辅导、生活辅导、自修、休闲活动的场所,包含学习辅导区、图书阅览区、劳动技能训练区、康复训练区、生活能力养成区、办公接待区等六大功能空间。在生活能力养成区内,学校建成了一间家庭厨房,锅碗瓢盆、煤气灶、冰箱等设施一应俱全,帮助使用融合教育资源中心的学生锻炼生活技能,未来能更好地适应生活、融入社会。

为了更好地关爱每一位特殊孩子,东南实验小学将融合教育资源中心设立在校长办公室旁,其中设有家长交流室和学生辅导室。学校聘请退休教师每天上午在融合教育资源中心为孩子们进行单独辅导,为特殊儿童提供特殊教育需要和特情关爱;下午,特殊孩子回到班级与普通孩子一同学习,更好融入学习生活中,塑造健全人格。2019年度,常熟被省教育厅列为区域特殊教育资源建设项目单位。

据悉,常熟市教育局还成立了融合教育教学研究中心组,下设视障、听障、智障、肢障(脑瘫)、自闭症、言语障碍等六个教学研究小组,共同推进该市融合教育工作规范化、专业化发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉