引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 王嘉言

无论是正向流动还是反向流动,无论我们去哪里,总会有一桌热气腾腾的团圆饭在等着我们,总会有家人撑起的那一片避风港。无论正向反向,家都是努力前行的方向。

“既温暖、又幸福。”1月21日,苏州高新区何山路西延三标段工人王臣卿满心欢喜地接到了从老家来苏过年的家人,这是今年反向春运大潮中的一个小家庭春节团聚的小欢喜。

据国内某知名旅游平台统计数据显示,最近通过该平台预订今年“反向春运”出行机票、火车票、巴士票,搜索同比增长超78%,预订量增长近四成。

顾名思义,所谓“反向春运”,就是逆着人群的方向,从老家向着大城市、向着子女工作的地方“反向”前行。但“反向春运”实际并非今年始,铁路方面的数据显示,春运反向客流已经连续四年增长,年均增幅在9%左右,其中广州、北京、上海、深圳等城市是反向过年人数最多的目的地。

“反向春运”连年增长,这并不令人感到意外。无论如何,寻觅年味儿还是最深的情结,亲情与团聚仍然是不变的主题。相比子女回家的一票难求以及旅途的拥挤不堪,让父母进城反而比较方便。在减轻子女拥堵痛苦的同时,子女也可以带父母在城市游览一番,和爱你的人“团圆在别处”,这何尝不是一种别样的美好。

春运满足了人们追求团聚的热切心愿,“反向春运”则有效缓解了铁路等交通运输部门的运营压力。虽然总体的流量可能不会发生大的变化,但“反向春运”让回乡的人少了一些,前往大城市过年的人多了一些,这样就使得高峰回程时的交通工具不至于浪费太多运力,有利于优化铁路交通资源配置,进而释放更大交通运输潜力,在整体上为出行营造便利环境。同时,“反向春运”让一颗颗期待团圆的心变得更加踏实。不用参与抢票高峰,还能享受优惠的价格,少了往常的焦虑和拥挤,使得“反向春运”的旅途舒适度大大提升。

“反向春运”作为一种新的社会现象,也有不少值得优化的地方。比如“反向春运”的服务对象主要是老人和孩子,需要铁路部门和城市管理者提供更为细致贴心的宣传、提示、引导等服务,让他们能够安安心心地出门,与家人共度团圆年。此外,对于接纳反向探亲人群的大城市来说,也要多设计组织一些具有本城市特色的春节年俗活动,比如庙会、灯展、花展等;商场、电影院、文化馆等文娱场所针对外来老年人增加更多服务保障,让他们在感受浓浓年味的同时,也感受到大城市的好客和温暖。

春节期间,苏州是全国热门人口迁出城市,迁出人口上榜前十。全国热门人口迁出城市主要集中在京津冀、长三角和珠三角地区。“反向春运”的热门方向,从一个侧面反映了当地的经济发达程度和城市的文明程度。但在春节期间,无论是正向流动还是反向流动,无论我们去哪里,总会有一桌热气腾腾的团圆饭在等着我们,总会有家人撑起的那一片避风港。无论正向反向,家都是努力前行的方向。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝