引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

一年之计在于春,春来群芳竞争艳。苏州打造出文艺精品创作高地,一定会激发出苏州艺术家以只争朝夕的心气,以“江山代有才人出,各领风骚数百年”的豪情,在这个高地上卓有建筑,报效人民。

苏州文艺精品创作工作座谈会,在落实中央和省委、市委的新部署新要求的同时,立足新方位,找准新坐标,精准聚焦新目标,向全市文艺工作者吹响了打造精品工程的号角。同时,也让各大文艺团体和基层文艺人才摩拳擦掌,跃跃欲试,凝心聚神在高质量发展的创新之年,建构无愧于时代的文艺精品创作高地。

高地是苏州水到渠成的“标配”。文化强省江苏将建设目标由“三强两高”丰富提升为“三强三高”,构筑文艺精品创作高地,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的创新之举,是加大高质量文化供给、增强群众文化获得感幸福感的必然要求。作为江苏经济文化的排头兵,文化强市苏州也必不可少应有这样一个示范性高地,它是落实新发展理念、提升苏州文化影响力、讲好苏州故事的重要举措。“兵马未动粮草先行”,粮草未动还要士气先鼓。一地的经济文化可持续性繁荣发达,具体体现就是一地的百姓文明风气,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”!

高地也是苏州继续扬帆的“码头”。吴门出精品,自古有传统。为什么吴门画派能执海内画坛牛耳数百年?为什么评弹的名家响档都趋之若鹜抢滩上海大码头,但字正腔圆的还必须得一口“苏白”?君不见昆曲风靡全国,被荣尊为“百戏之祖”,继而被联合国教科文组织首推“世遗”,涓涓源头却是苏州的“水磨腔”?近年,苏州艺坛继“三朵花”之后又出现了更具时代气息的“新三朵花”,

共同展现苏州艺坛的姹紫嫣红。这一切,与苏州文艺高地密不可分。新形势势必带来新要求,这就要求我们不断打造百舸争流的新码头。既要突出主心骨,把社会主义核心价值观作为文化建设的灵魂;又要突出文艺繁荣,夯实文化事业和产业的基础;同时,还要突出“两头”,一手抓名家名作精品,一手抓基层群文工作,让苏州的文艺成为有源之水,源远流长。

高地还是苏州创新求变的“熔炉”。高原辽远,群峰竞秀,美不胜收。这里的高原也就是文艺精品创作的高地,群峰则是一个个国内外打响的精品。苏州近年的《国鼎魂》《顾炎武》《唐寅》有旋风骤起之势,鼓舞人心,值得总结和继续打磨。但时代感强的廉官陆绩、况钟、汤斌、李超琼,尚未得到发掘;“苏州三杰”更是文坛政坛的古代著名风景线,含金量极高,却也“养在深闺人未识”,不能不让人焦急。更有苏州人引以为自豪的古代状元与当代院士,客观总结二者已然蔚为大观,而内在联系的辨识却有待加强。有了高地的熔炉,高瞻远瞩,高屋建瓴,勘探矿藏品位,并投入熔炉冶炼,将会有突破前人的高品质新材问世。

一年之计在于春,春来群芳竞争艳。苏州打造出文艺精品创作高地,一定会激发出苏州艺术家以只争朝夕的心气,以“江山代有才人出,各领风骚数百年”的豪情,在这个高地上卓有建筑,报效人民。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”