引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

这就是“传帮带”,这种“传帮带”让好人矩阵不断扩大,让好人精神不断传承,让道德沃土不断丰厚。

“江苏好人”周官根,“苏州好人”杨水发、沈建明……走进位于吴中区胥口镇新时代文明实践所四楼的“胥口好人之家”,一个个熟悉的名字映入眼帘,一桩桩感人的事迹深入人心。2013年至今,一个小镇7年涌现出了400名好人,是什么让这股向善向上的力量渗透整个胥口古镇?毫无疑问,“好人之家”这个平台这个阵地发挥了很大的助推作用。

当好人、做好事,实施善行义举,彰显人间大爱,与个人道德境界高低有关系。对于道德层面的事情,社会大力倡导而非强制,那如何让倡导的德行内化成个人对自己的要求?需要榜样的力量,“好人之家”更好体现了“传帮带”作用。一个个好人在生活中用凡人善举感动周边的人,但分散的个体释放善意和传达善意的作用还相对有限,通过载体把这些好人的力量聚合起来,树立的是好人精神、好人文化更大更强的影响力。

一个人影响一群人,一群人影响一座城。这是打造“好人之家”、汇聚正能量的意义所在。400名身边人感人事,就是一个个看得见、摸得着、学得到的道德标杆,党员群众纷纷自发前来学习,感受身边好人的榜样力量,文明的种子、向善向上的力量就这样无形中浸润了更多的人。他们被感动,也在感动中慢慢成为他们所崇尚和礼遇的这个群体中的一分子,这就是“传帮带”,这种“传帮带”让好人矩阵不断扩大,让好人精神不断传承,让道德沃土不断丰厚。

如今,不仅在胥口,在苏州整座城,好人几乎遍布了城市的每个角落。如何把身边好人的力量凝聚起来,让他们更好地发挥出“传帮带”作用,进一步凸显好人精神的群体效应,也还需要不断探索发力。“胥口好人之家”的经验做法可以给人以启发,好人文化应用好了,道德阵地打造到位了,身边好人就会一直涌现下去。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”