引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨日,粤海广场10号楼、2号楼三部电梯正式启用,居民们可以坐着电梯过年了。记者 张健摄

  昨日,粤海广场10号楼、2号楼三部电梯正式启用,居民们可以坐着电梯过年了。记者 张健摄

本报讯(苏报融媒记者 朱雪芬王可)“终于用上电梯了!”“今后上楼再也不用发愁了!”昨天下午2点,在姑苏区平江街道观前社区活动室内,一场意义重大的增设电梯交付仪式隆重举行。粤海广场10号楼东、西单元和2号楼南单元的居民代表,从施工方手中接过特种设备使用标志,激动之情溢于言表——期盼多年的“电梯梦”终于实现了。

记者在现场看到,10号楼东、西单元的电梯,外立面采用了铝合金材料,为封闭式设计,而2号楼南单元的电梯外立面采用的是玻璃材质,从外面可以看到电梯内部情况。在10号楼东单元,记者体验新装电梯的运行效果。从一楼到七楼,用时仅为35秒,而且电梯运行很平稳,也很安静。在轿厢内,记者看到提示,这部电梯载重800公斤,最多可以承载10人。

今年80岁的王仁兴住在10号楼东单元501室,第一次乘电梯回家让他兴奋不已。“以前没有电梯,我和老伴买菜回来,在楼梯上走走歇歇,得花十几分钟才能到家,如今乘电梯只要25秒左右就能轻松到家了。”王仁兴说,他打算和老伴一起去采购年货,除夕夜好好烧一桌年夜饭,让小辈们都回来吃团圆饭。

据介绍,去年8月,苏州市发布了《关于苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》,粤海广场成为市区老旧小区中“第一个吃螃蟹的人”。粤海广场第一批增设的三部电梯于2019年11月相继开工,历时2个多月的施工,于今年1月中旬先后竣工,并顺利通过了特种设备验收,终于赶在春节前交付业主使用。目前,粤海广场还有三部增设电梯即将开工,预计今年6月前后完成施工。

姑苏区住房和建设委员会建设管理办公室(重点项目处)主任张红莲表示,小小的一部电梯,想要安装成功并非易事,粤海广场增设电梯项目作为试点,在推进过程中总结出了一套可复制可推广的经验,在方案联合审查、部门相互协调等方面提供了可参考的样本。接下来,相关部门将总结经验,加强服务与指导,加快推进其他老旧小区增设电梯的工作,做好这件方便居民生活的“关键小事”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝