引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1月22日,国家卫生健康委确认江苏苏州一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

患者1月10日从武汉市返回苏州,至发热门诊就医,当日转至定点医疗机构隔离治疗。医院采集该病例标本经省疾控中心实验室检测呈新型冠状病毒核酸阳性,经中国疾控中心复核为阳性。1月22日,经专家组评估确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

从时间轴上也可以看出,江苏在疫情应对上,没有丝毫大意。在患者出现症状时,立即采取措施,正如有网友所说,“江苏虽没扛过去,但扎实的工作也为疫情防控战打下坚实基础。”

疫情防控战,需要筑牢每一道防线。国家卫健委高级别专家组成员、著名传染病学专家李兰娟院士在发言时,强调了联防联控机制的重要性。她谈道:“政府要在这方面负起责任,各个部门共同来负责。这个机制是我们中国的优势,也是国家制度能够控制传染病非常有效的一套体制。”面对传染性的疾病,充分发挥我们的优势战胜疫情,不只是相关部门的责任,也不是一区一域之事,这是我们每个人的责任。

春节临近,人口大规模大范围流动,让新型冠状病毒感染的肺炎防控工作挑战加大。目前,武汉市发布通告:“全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉;机场、火车站离汉通道暂时关闭。”返乡之人临行前改变行程,更多人关注着疫情走向,加入到卫生常识普及与疫情防控中来。回首17年前的“非典”一役,我们吸取经验,但亦要严阵以待,不能心存侥幸。提升防范意识,做好防护工作,出门戴口罩,回家勤洗手,不去人多的地方,保护自己,也是保护别人。

在这个关键时刻,除了做好防护,也要做好科普解疑释惑工作。比如,对“疑似病例”要有科学认识。国家卫生健康委员会22日晚发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)》,方案提出疑似病例、确诊病例、聚集性病例的定义。抓防控,也抓科普,我们凭借迎难而上的顽强意志、依靠科学的必胜信念,矗立一座迎击疫情的“心理长城”。

更需要提醒的是,在这场疫情防控战中,每一位网民都要以权威可信渠道的信息为准,不信谣、不传谣,让井然有序的舆论场成为狙击病毒的良好环境,同样是为打赢疫情防控战贡献力量。我们每个人都是疫情防控链条上的一环,从个体来说,“做好自己”不仅仅是防护,还有信息的传播;从更高层面来说,集中力量办好大事,保证政令畅通紧密合作,社会各界同心协力,就能构筑起牢固的疫情防控堤坝。

新型冠状病毒肺炎已经被证实可以人传人,医护人员面临的风险不言而喻。他们是在普通人和病毒之间,用自己的血肉之躯筑起了一道防线。在防疫第一线为生命护航,我们更要向奋战在救治一线的医护人员和其他工作人员致以敬意。

生命重如山,疫情如军令,只要我们扛起各自的责任,齐心协力,在困难和挑战面前不惊慌、不退缩、不悲观,坚决维护社会大局稳定,就一定能在这个特殊的春节打赢这场看不见硝烟的战。(李群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉