引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

在乡村产业融合发展过程中,所有参与者都必须坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,多在土地集约利用、复合利用上下功夫。

租下农用地后没有进行耕种,却在地块上修建了停车场等设施,并硬化地面,改变了土地的性质。最终,因损毁农用地面积较大,并造成了种植条件严重毁坏,经姑苏区人民法院判决后,涉案人受到了相应的刑事处罚。

应当说,这在鼓励乡村产业融合发展的当下,很具有现实意义:耕地红线必须严守,农用地“非农化”要谨防。

耕地具有生产、生活、生态等多重功能,是国家粮食安全的根本保证,其重要性不言自明。多年来,中央三令五申要严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,这是把饭碗牢牢端在中国人自己手中的保障。

抓好一二三产业融合发展是乡村产业振兴的关键。乡村旅游、农村电商、设施农业……近年来,农村新产业新业态发展方兴未艾,用地问题是反映比较集中的一个需求“痛点”。怎样既严守耕地红线又解决好现实问题?2017年国家层面出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障工作的通知》,明确提出“发挥土地利用总体规划的引领作用”“因地制宜编制村土地利用规划”,并围绕计划指标安排给出了有针对性的政策红利。允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,但仍按耕地管理。同时,鼓励土地复合利用,对农用地,在严格保护耕地和保护生态环境、坚持农地农用的前提下,可以复合休闲农业、乡村旅游、农业教育、农业科普、农事体验等功能;对农村集体建设用地,在促进节约集约用地、保障农民权益的前提下,可以复合民宿民俗、创意休闲等功能。

相较其他地方,苏州历来“寸土寸金”,农村的耕地数量十分有限也更加珍贵。因此,在乡村产业融合发展过程中,所有参与者都必须坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,多在土地集约利用、复合利用上下功夫,必须引以为戒,谨防农用地“非农化”,切实保护好苏州的农业综合生产能力、农村风貌和生态环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝