引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2020年1月23日,苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》;1月24日发布《关于减少和取消大型公众聚集性活动的通告》,疾控君第一时间做了转发,根据市民来电咨询的主要问题,疾控君再发提醒!

1、涉及人员范围?

凡2020年1月10日后,从武汉来苏州、去过武汉以及途经武汉来苏州的所有人员,应当主动尽快到社区居(村)委会进行登记,并进行体温检测。

2、登记后出现发热、呼吸道感染症状的人员该怎么办?

有发热、呼吸道感染症状的人员,在做好个人防护的情况下,尽快到就近的医疗机构发热门诊诊治,为了您和他人的健康,请勿乘坐公共交通工具。

3、无症状人员可否自由外出?

无发热的人员,应当按照要求进行医学观察不少于14天。

4、被隔离人员无法按时上班怎么办?

被隔离观察人员有工作单位的,由登记社区居(村)委会出具证明,所在单位不得停止支付其隔离观察期间的工作报酬。

5、武汉来苏人员和市民有义务做到

自觉遵守疫情防控工作要求,加强个人防护,主动配合做好隔离观察和追踪排查工作; 注意:对刻意隐瞒、拒不配合造成后果的,公安机关将依法追究法律责任。

6、排查发现情况后该怎么办?

各企事业单位要自行先行排查,发现情况及时报告当地疾控中心。

广大市民应不信谣、不传谣,主动向当地疾控中心和社区居(村)委会反映疑似病源,主动配合做好疫情防控工作。

7、对本通告有关内容如有疑问怎么办?

请拨打12345电话进行咨询。

8、新型冠状病毒感染的肺炎典型症状是什么?

新型冠状病毒感染的肺炎主要症状以发热、乏力、干咳为主要表现;鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者在一周后出现呼吸困难。部分患者起病症状轻微,可无发热,多在一周后恢复。

9、怀疑自己得了新型冠状病毒感染的肺炎该怎么检测?

患者就诊后,经过临床医生评估,如怀疑感染将采集呼吸道标本送至市疾控中心进行检测。

10、当身边出现疑似患者该如何做?

1、建议佩戴N95(有无呼吸阀均可)和外科口罩

按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩。

2、注意个人卫生

接触公共环境或公用物品后,用肥皂或洗手液,采用七步洗手法搓洗,流水冲净。如没有洗手设施,可使用含有70%至80%的酒精搓手液(免洗洗手液)洁净双手。

3、做好居家防护!

引力播

引力播

引力播

引力播

4、人员密集的公共场所做好消毒工作!

1)每天做好日常保洁;

2)对人群容易接触到的地方进行消毒处理:如门把手、交通工具的座位、扶手等可以用500mg/L浓度的含氯消毒剂用抹布擦拭,半小时后再用清水抹布擦去残留的消毒液。手机定期用酒精棉球擦拭对个人防护也很重要。

引力播

3)消毒剂的具体配制:一升自来水加一片泡腾片;或者用“84”消毒液根据说明书100倍或50倍稀释。对一些金属表面物体,为了减少含氯消毒剂的腐蚀,可以改用75%的酒精擦拭,任其自然挥发,不再需要用清水擦洗,对地面可以用上述含氯消毒剂每天用拖把拖洗。上述擦拭和拖地不需要大量消毒剂,做到湿而不流即可。

4)公共场所的空气最重要的是保持流通,有条件的要开窗通风,公交车不宜密闭开空调,应保持适当的车窗开启,集中通风的场所要加大新风量的比例,有条件时采取全新风送风。

引力播

需要注意的是:空气消毒效果是有限的。千万不能以为空气消毒后就万事大吉了!空气飞沫传播的传染病,防护比消毒更有意义!

再次发布苏州78家发热门诊名单

最新!苏州78家发热门诊名单公布!

引力播

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉