引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

看到确诊病例在不断增加,是否会恐慌?

曾记否,2003年抗击非典病毒,我们比现在更担忧、更慌张、更恐惧,但最终是我们胜利了,消灭了SARS病毒,这一场胜利离不开每一个奋战在一线的医务工作者、志愿者、有志之士,是无数人众志成城的成绩。如今,新型冠状病毒来势汹汹,但相信,面对疫情,我们团结一心,共同做好防控与治疗,此役定能胜利。

比起17年前,我们有更加科学防治理念。多地多部门已联防联控,工信部紧急协调口罩生产,确保市场供应;江苏省公布省内13市发热门诊医疗机构名单,保障市民就医渠道;武汉市政府发布《关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告》,细化各部门职责等一系列举措正在构建人民健康防护网。目前,为防控疫情再度扩散,武汉公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭,这样的决心让人安心。武汉加油,中国加油。

无数奋战在一线的天使给恐慌的人们信心。84岁钟南山院士“逆行”照片,让无数慌乱的人民吃下“定心丸”。“我在一线加班,别告诉我妈妈”“不计报酬,无论生死”,白衣天使们的朋友圈令人泪目;港澳台地区专家组实地考察,强化技术交流;同济医院第二批自动请求上前线的志愿者人数也已经报满,他们都是天使。面对灾难,会有无数有良知的人站出来,为抵御灾情贡献自己的一份力量,正是在众志成城下,我们有信心可以度过任何困难。

这也是每一个人的“战场”,事关生命安全。珍爱生命,需要每一个人从身边点滴小事重视,做起。扪心自问,面对此次疫情,是否存在侥幸心理,觉得病毒找不上自己;在人群密集处、乘坐公共交通时有没有戴口罩;是否勤洗手;食物有没有煮熟再吃。尤其面对春节春运巨大压力,接触人员复杂,如果对疫情不够重视,一旦发生在自己身上,必会后悔莫及。取法其上,得乎其中,此役,任何侥幸的行为都有可能危及我们的生命。我们要以极度重视的心态去战斗,去胜利。

17年前,我们赢过。今天,我们比以往具备更丰富的经验、更多的专业医务工作者,携着更强的实力,同样可以赢。相信我们民族的斗志,在疫情面前,团结一心、众志成城、从我做起,勤洗手,出门戴口罩,有症状及时就医,一定会打赢这场战役。(毕博浩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”