引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李群

自1月24日江苏启动突发公共卫生事件一级响应以来,全省上下联防联控,群防群治,坚决抑制疫情蔓延扩散势头。

疫情就是命令,时间就是生命。当前,疫情防控形势十分严峻,不确定性因素依然很多,唯有争分夺秒、行动起来,抢时间、拼速度,采取更严格、更深入、更有效的举措,才能打赢这场硬仗大仗,把疫情这头“灰犀牛”关进群防群治的笼子里。

连日来,苏州始终把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,坚持人民健康至上,加强指挥联动,强化群防群治,加强舆论引导,盯牢每个环节上从严防控,全面行动起来,全力狙击疫情。

用最严格的排查筑起屏障。昆山市在所有高速公路出口设卡,对进入昆山的人员逐一进行检查,社区已经通过短信提醒,对近期去过武汉的人员做好登记工作,并做好追踪随访,基层工作者或许没有像医护人员那样直面威胁,但在疫情面前同样也是人民群众身前的一道安全屏障。吴江区暂停营运5条跨省公交线路,苏州取消2020年2月2日结婚登记办理。

用最充分的宣传动员引导。官方媒体权威发声、公开透明、主动及时、规范准确地发布权威信息,引导群众增强自我防范意识和能力,凝心聚力战胜疫情。自媒体积极传播电子拜年、取消聚会、平安过年的公益倡议,传播正能量,加油鼓劲强信心。

用最热血的担当贡献力量。在倡议出门戴口罩的情况下,我们短缺的正是口罩等医疗物资。苏州一企业可生产外科口罩和防护服等,但因净化车间改造,暂无法生产,拟申请委托另一家有资质企业代工。相关部门得知这一情况下,立即向上级部门进行了汇报,并开通快速审批通道,对申报资料进行网上审核。企业按要求,向全体员工发出提前复工通知,得到了职工积极响应,大家迅速返苏开工。

严峻的疫情面前,我们看到的是干部冲锋有担当、医生勇毅有坚守、企业赶工有情怀,员工加班有大义……一幕幕感人场景,一个个热血的故事,汇聚起感动人心、抗击疫情的“苏州力量”,全市上下用实际行动守护着百姓健康,众志成城打好这场疫情防治攻坚战。

打个不太恰当的比喻,疫情就像是木桶里的水,我们每个人都是那木桶的板,只要有一块短了,水就会流出来。做好自己,也是把自身的这块板“拉高”。

该“动”的快速行动,疫情就是命令;该“静”的宅家静养,合作就是支持。以非常之力应对非常之疫,我们在苏城见证非凡的“精气”,拧成防疫的“合力”,也定能打赢这场新年的“战役”!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍