引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

奉超/圆桌观察员

汤崇雁,人称汤妈,从除夕晚上一直忙到现在。

“忙”着发朋友圈,也忙着“看”和“听”:每日成百上千条的对账单和微信留言,8天里,雷打不动。

不是与“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)对话聊天,汤妈根本没有时间“倒”回去看那些一个字一个字打出来的话——焦灼、兴奋、担忧还夹着心酸,“我已经连续三天没怎么跟老头(丈夫)说话了”。

所有的东西,就围着两个字打转,口罩。

是的,口罩——在新型冠状病毒肺炎疫情确诊病例11844例、疑似17988例的当下,谁都想要、谁都需要的紧俏货。

尽管“每天都像坐过山车一样”,身为园区“汤妈妈公益慈善中心”创办人的汤崇雁,还是鼓起强大小宇宙,通过各种渠道筹措到了61万只口罩。只是她没有想到,这61万只口罩,差点“要了她的命”。

意外入群

究竟是怎么跟口罩干上的呢?

因为老妈妈从上海过来,汤崇雁一家今年除夕的年夜饭吃得比较早。当时,外界对于武汉新型冠状病毒肺炎疫情的关注已经升温,苏州也确诊了1例。加上自己20年做公益的惯性,汤崇雁边吃饭边刷手机,开始想着:手边的公益渠道是不是可以做点什么?

“最先就计划小范围弄点口罩,数量1-2千的样子,人背回来,专门提供给武汉同济医院的一线医护。”

不过,几下刷刷点点、兜兜转转后,汤妈就被朋友拉进了一个名叫“武汉内部物资对接”的群。一大堆照片和各种告急、求助信息扑面而来,越看越停不下来、越看越感觉不对劲。

“我得找口罩了。”

汤妈说她已经记不清24日的年夜饭是怎么散场的。她在一楼餐厅一角坐下,一只手机、一个充电器、一台笔记本电脑,开始工作。之后的7天,一天近20个小时是坐着,3-4个小时是躺着。

引力播

引力播

汤妈家的餐厅一角成了临时工作台,所有的外联、账目统计、文件打印都在这里完成。

货被截了

定了神,汤妈的第一个电话就拨给了小姐妹胡莹,通过她,直接联系上了远在浙江义乌的一位老板娘。

普通外科手术口罩,货量10万,9元/只,包邮,下单发货。

双方都是爽快人,两三下就差不多达成交易了。“90万元,通过组织公益发动应该问题不大。”不过,对方“付全款才发货”的要求让汤妈有点为难。

短时间能不能凑足90万?要还是不要?“要!”就当汤妈咬咬牙确定向卖家订货时,对方说,10万库存只剩5万,要的话,还得付全款。

“要!”汤妈不敢再慢一拍,通过自己和另外3人拼凑,集齐了405000元。汤妈一笔给对方打了过去,并附言:“老板娘,我一下子实在凑不到5万只口罩钱,先要4万只”。随即,对方发货。

商品出库,包装,交寄,山东寄出——就在汤妈密切关注着物流进展的时候,卖家的一个电话让她蒙了:货物在高速路上被截停,理由是“货品临时管制、政府征用”。

夹缝

口罩没了?40万元就这样打水漂了?

与公益群里排山倒海的追问相比,汤妈更担心也更吃紧的是另外一件事。

就在汤妈在国内寻找口罩的时候,英国的苏州姑娘曹晓天和郭子舟联系上了汤妈,说可以试试在英国找一些口罩带回来。

在曹晓天、郭子舟、李为峰、林星辉以及汤妈女儿汤燕妮等小伙伴们支持下,“英国华人爱心救援队”成立,成员包括200多位华人华侨同胞,英国天天欧洲物流免费提供运输,海南航空驻英办事处也积极响应。这支“口罩别动队”,除了在英国伦敦、伯明翰、曼彻斯特等地寻找、购买口罩,还要负责把口罩运回来。

一天前,救援队的领队刚传回消息,曼彻斯特有一个医药仓库可以向政府、学校以及公益组织机构,提供口罩等医疗防护用品。恰在此时,汤妈订购的口罩在山东被截停,首批40多万善款全压在里面。

这边付了钱、货没了,那边有货,没钱付。

每天在8个小时时差“夹缝”中忙碌的汤妈,把自己逼进了一个现实的夹缝里。

做,还是不做?

“我想到老头(丈夫)英国的户头里还有钱,可以挪一下,先垫上去。”汤妈的先生John是英国人,她提到的这笔钱,其实是家里给一双儿女上学的教育基金。“没办法,那么多人在帮忙,又有那么多人需要帮助,不能让它黄了。”

于是,汤妈两次从自家的“教育基金”中“借”出7万英镑,与爱心救援队的其他同胞、苏州ECS外籍人士组织等,总共垫资近10万英镑,订购到了30万只外科手术口罩、1万只FFP3口罩。在英国天天欧洲物流、海南航空的协助下,首批21万只口罩已经从曼彻斯特的医药仓库运往伦敦。不出意外的话,近期将运往中国武汉。

引力播

英国华人爱心救援队靠人背回来的各种医疗防护用品。

引力播

61万只口罩的价格和个人垫资的数据。

嚎啕大哭

在汤妈家里,圆桌观察员看到了两只口罩:一只罩在汤妈嘴上,是早前买的棉布口罩;另外一只是“三层普通医用口罩”,放在客厅一角的桌子上。

经过努力,半路被截停的4万只口罩的货款,现在已经顺利追回。这让汤妈心里的一块石头落了下来。

而在汇云聚美、罗氏诊断等一批汤妈妈爱心企业的捐助下,又有30万个口罩完成订购,正分批调配展开定向捐赠。

引力播

引力播

引力播

汤妈的爱心口罩救援行动得到许多爱心人士的支持。

“我的心脏不好,几天里这么多事情压在一起,胸口一按就会疼。”汤妈说她很惭愧,之前答应丈夫今年过年歇一歇的,没想到又一发不可收拾。

从年三十开始筹划到现在,8天,几乎涵盖了整个物资募集中的难点和痛点。

找货,可以找得一个人嚎啕大哭。

因为要在第一时间将合格的防疫物资送到一线医护人员手中,必须时刻警惕、闻“风”而动:医生群、捐助群、物资群、英国群,每一个群都得盯死,一有货源信息,立马甄别,一旦确认符合要求,第一时间付款,否则秒光。

每天回复各个群,还要宽慰有怨气的人,抚慰第一次做公益的爱心朋友的痛苦感……

汤妈说,现在就希望英国物资能一切顺利,赶紧上飞机,赶紧落地。这样,她才对得起那么多的好人,也才对得起大家对汤妈妈团队的信任。

目前,在汤妈妈公益慈善中心的带动下,红安爱心小分队、何芳爱心小分队、余宝婷爱心小分队纷纷出力,各司其职。这两天,汤妈也收到了居委会、社工委、福利院敬老院的口罩求援电话。“所有的口罩都定向援助一线医疗机构了,我手头确实没有,但我会努力去找。”汤妈说。

防疫攻坚,还在继续。

全国口罩2000万只的“最大单日产能”也正在被激活。

汤妈,天下所有战斗着的好人们,愿早日有个好觉!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝