引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

引力播

奉超 杨帆 张帅 / 圆桌观察员

强悍者之所以强悍,是在于当众人还在瑟瑟发抖的时候,他已经将冷静的思考,投向那个终将到来的未来。

2020年2月2日,苏州再一次亮出了它的“强悍”——

出台支持中小企业共渡难关的十条政策(简称,苏“惠”十条),从金融贷款支持,到稳定企业员工,再到减免房租、减免税费。

这是全国第一个,也是到目前为止,唯一一个以城市名义,对中小企业进行实际扶助的政策。今天上午的国务院新闻发布会上,苏“惠”十条受到点赞。

“走千家看万家,不如苏州一家,只要别的地方能给的,我们都能给,而且还多一点。”

这样的“硬核苏州”,非常时期,本色劲显。

疫情当下,当很多地区被病毒困住“人人无暇”,很多企业爆文呐喊“要扛不住了”,很多掌柜的“等米下锅、求米下锅”的时候,苏州悄无声息地,再一次说干就干。

补位与作为

老实说,这些日子,没有谁能闲着。

北京市人社局近日联合市教委下发了一份《通知》。

《通知》说,北京每户家庭可有一名职工在家看护未成年子女,视为政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的情形,期间的工资待遇由职工所属企业按出勤照发。

思路和做法相同的,还有上海:对于休息的职工,企业应该按劳动合同约定的标准正常支付工资;上班的企业职工,应作为休息日加班给予补休,或者按规定支付加班工资。

延迟复工是出于疫情防控的需要,疫情期间工资怎么发?学校推迟开学、企业职工家庭未成年子女,谁来看护?确实是个棘手的问题。

但除此之外呢?

同样,在“得到”APP上,有这样一个提问:“我是一家60人左右私营企业的老板,主营业务是锂离子电池包,公司原计划是2月1日开工,但目前情况员工不能上班,工厂的房租、人员工资、社保等每个月要交40万。同时如果不开工,手里的订单没法交付,客户取消订单同样有巨大的损失;如果开工的话又面临巨大的损失。我该怎么办?”

人、家庭、企业、社会——问题越复杂,越是考量思路,越能彰显格局。

苏州支持中小企业共渡难关的十条政策,甫一出台,便在企业家群里被疯狂转发。

“在最困难的时候,伸手帮上一把,这里不光是钱的问题,更是一种信心的树立。”苏州市工商联党组书记谢正才对“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)表示,企业信心有了,接下来发展的步子才能迈得更稳。

爱护企业,就是每时每刻、无一例外地关注企业的命运,就是事无巨细地贴合并助力企业的发展需求。

苏州的先人一步,是“补位”,更是“作为”。

靶向思维:哪虚补哪

这场肺炎疫情,冲击力巨大——不管你中没中招,也不管你有没有感觉。

据统计,2019年春节档票房58.59亿,2020年春节档颗粒无收。2019年除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,2020年同期受损严重。2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,2020年同期锐减。

简单估算,电影票房70亿(市场预测)+餐饮零售5000亿(假设腰斩)+旅游市场5000亿(完全冻结),短短7天,仅这三个行业直接经济损失就超过1万亿,占2019年一季度GDP21.8万亿的4.6%,这还不包括其他行业。

事实上,危机之下,抗风险能力最差的,永远包括这一类人,他们是处于经济链条最末端的中小企业主、中小生意人。

现在中小企业遇到的问题就是“现金流”,没有钱进来。社会突然停摆,无生意可做,就没有营收。企业没有现金收入,就相当于人没有血。

于是,苏“惠”十条,第一条就是解决钱的问题,主要做了两件事,一是尽量减少企业失血,二是尽可能给企业补血;第二条是解决人的问题,稳定职工队伍;第三条是在政府能力范围内,尽量给企业减负。

一二三,归根到底,想尽一切办法,让企业活下来。

真正考验施政水平,就是在非常时期的非常时刻——官员愿不愿担当,敢不敢作为,是被动地等上级指示,少犯错误,还是积极地行动起来,想尽一切办法为社会稳定和发展做些实实在在的事?

苏州的先人一步,不但“准”,而且“狠”。

“非常”担当

官话少、套话少、干货多,抓要点、抓问题、办实事。

当下已成“网红文件”的苏“惠”十条,核心内容就俩字:解困。

十条政策,在最需要的时候给苏州中小企业吃了一颗定心丸,也留住了企业扎根苏州、勇创大业的决心。

引力播

引力播

企业家刷屏点赞。

“啥叫一流的营商环境?啥叫一流的执行力?啥叫把企业家当自己人?苏‘惠’十条就是最好的体现。”

“政府有定力、有担当,企业有困难,一起上!哪个企业会不愿意在这里发展?!”

企业家在朋友圈刷屏留言,为“十条”点赞。

关注疫情、关注武汉,关注每一个病人,关注奋勇向前的每一位逆行者,也关注着日子越来越紧的中小企业。

防控“不缺一环、不留一个死角”,城市救援保障力量高效集结、有序运作,政策措施紧跟快上、精准投放——疫情发生发展的十余天,城市应急管理的苏州作为,一次次让国人刮目相看。

1天之内,全市群体性活动管控即由“点”覆盖到“面”;在全国城市中首个发布“延长假期”公告;疫情防控首开网络通气会答记者问,回应社会关切……

客观、冷静。

疫情发生以来,每一个“苏州现象”的背后,都无外乎这四个字。每个部门主动调整定位,不停地主动思考“该做什么?该怎么做?”,也开始成为这座城市临战运作的习惯。

苏州的先人一步,非“偶然”,是“当然”。

精准落地

先人一步,说干就干。

“金融支持的关键在于怎么为企业‘输血’,不仅要提供充足的融资支持,还要降成本、优服务,才能帮助企业共克时艰。”

苏州银行已经调配专项信贷10 亿元、贴息 1000 万元,加大对防疫相关企业以及民生保障行业的信贷支持。其中,10亿元专项贴息信贷已放款落地或者开展对接共计约430户、近9.4亿元。

工商银行苏州分行也积极响应苏“惠”十条,发挥“绿色通道”作用,正式推出十项举措,高效做好各项公司的金融服务。

作为苏“惠”十条最关键的企业输血,目前,国家开发银行苏州分行首批20亿元紧急融资额度,已通过与苏州银行、苏州农商行合作,发放专项项目贷款的方式开始逐步投放到相关企业,并确保贷款利率低于同期贷款市场报价利率水平。

而由苏州市工信局负责协调的企业金融疏导、社保延期已经展开,市工信局副局长季恒义告诉“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo),将按照“一企一策”完善惠企流程,确保惠企政策要传导到企业生产末梢。

苏“惠”十条,“惠”了啥、“实”在哪?关键在于落实。

如何精准对接各类中小企业,如何“细化政策”、更有效地服务生产,如何在政府的激发下,在全社会形成企业互助解困的合力。这些是要真正下功夫的。

先人一步、说干就干。

苏州,好样的!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”