引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 胡毓菁 通讯员 何其玮)近日,《姑苏区老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控保障双十条意见》出台,古城区老年人疫情防控保障措施将得到再升级。

姑苏区老龄人口目前超过23万。“双十条”包含“防控十条”“保障十条”。“防控十条”是针对居家、社区、机构等养老服务领域制定的防控管理措施,在实施临时封闭和暂停服务的基础上,要求各养老服务机构加强应急值守,严格人员出入管理,强化机构内部防护,做好隔离和疫情监测工作,从“外防输入”和“内防感染”等方面,全方位加强老年人疫情防控管理。

“保障十条”是在落实好“防控十条”的基础上,重点对辖区无生活自理能力、无人照护的高龄等特殊困难老年人,提供刚需养老服务,保障特殊时期老年人的基本生活。“保障十条”提出,街道、社区和各养老服务机构要全面做好辖区老年人需求摸排,对服务暂停后生活存在实际困难的老年人提供上门护理、送餐、助医、代购物资等应急服务;通过电话、微信等多种途径加强对辖区老年人的主动关心,做好居家老人和机构入住老人的健康教育和心理疏导。

目前,姑苏区各街道、社区和养老服务机构已完成第一轮特殊困难老年人的基本情况和生活需求摸底。接下来,姑苏区将根据摸排情况,梳理重点保障对象名单,实行动态管理,为辖区生活确有困难、无人照护的老年人提供应急保障服务。居家养老服务对象由现有的居家养老服务组织开展应急帮扶。非居家养老服务对象由街道、社区统筹协调养老服务机构、志愿者队伍等进行保障,确保做好疫情防控时期的养老应急服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝