引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天下午,记者在高新区的苏州富士胶片映像机器有限公司员工餐厅内看到,餐厅的长条桌被隔板隔成相对封闭的八块区域,防止员工在用餐期间飞沫传播。记者 徐志强摄

  昨天下午,记者在高新区的苏州富士胶片映像机器有限公司员工餐厅内看到,餐厅的长条桌被隔板隔成相对封闭的八块区域,防止员工在用餐期间飞沫传播。记者 徐志强摄

本报记者 璩介力

疫情防控进入关键期,尽量不出门、坚决不聚餐已经成了大家的共识。然而,随着企事业单位陆续复工,单位食堂该如何应对?如何避免集中用餐?记者调查发现,部分复工的企业单位想出了不同的办法,其中分时分地用餐、物理隔离等办法较为普遍。

物理隔离餐桌

食堂秒变“考场”

近日,有网友晒出了在单位食堂吃饭的图片。其中有一张图在朋友圈火了,晒图的网友调侃称:单人单桌、间隔三米、不许“说话、吃完就走、有人监督。食堂吃饭竟然吃出了考试的感觉。”

苏州的部分单位在复工后,也纷纷采取了物理隔离的方式,避免可能造成的传染。

苏州富士胶片映像机器有限公司昨天开始组织春节期间未离苏且未有湖北接触史的人员投入部分产线的复工。然而,复工后,工人吃饭问题该如何解决呢?为了尽量避免聚集用餐,公司决定在餐桌上架起塑料隔板,就像办公室的格子间,一人一间,以这样的方式营造出一个个相对独立的用餐环境。架上隔板后,一排座位依然可以坐4人,但谁也看不见谁,避免了面对面吃饭的情况,降低了交叉感染的风险。

昆山富士康科技集团也开始组织部分工人复工。为了确保食堂进餐安全,企业总务餐厅主管邹琦介绍,他们制定了一系列的防疫方案。其中规定员工吃饭时,前后左右必须保持一米以上的距离。为此,他们对食堂桌椅进行了改造。原先,食堂里两张桌子拼在一起,一张桌子一排可坐3人。现在,他们把当中的座位抽掉,只坐两头。邹琦说:“原来桌子是长一米八,宽六十五厘米的,现在这么一拼一抽,面对面的距离有一米三,左右距离有一米二。”公司同时规定,员工进食堂必须戴口罩,只有吃饭时可以脱下,吃完后必须立马戴上,吃饭过程中不能讲话,还专门派人监督。

分时分地用餐

尽量避免集聚

富士康科技集团还制订了分时限流用餐的预案。“原来食堂可供600人用餐的,现在分三个时段进餐,每个时段不能超过200人。”邹琦说,目前复工人员还很少,尚用不着分时限流。等员工人数逐步增加后,相应的预案也会随之启用。

对于已经全面复工的机关事业单位来说,分时用餐也是一个很好的选择。园区管委会食堂规定,防疫期间,各楼层员工分别按规定的时间前往就餐,避免聚集。同时管委会鼓励将饭带至人少的地方吃。在食堂进餐,只能坐在桌子的一侧,避免面对面进餐。市应急管理局食堂也分处室进行分时用餐,食堂还提供打包盒,鼓励员工打包回办公室吃。

想要避免员工在食堂集聚,除了分时分地用餐外,还必须压缩打饭时间,避免排队。为此,富士康科技集团适当减少了菜品种类,避免员工长时间选择。园区管委会也将选菜改成了套餐,还开设了打包窗口,员工到食堂拿了饭就能走,最大程度减少排队打饭时间。

线上订餐平台

高效不浪费

单位食堂改选菜为套餐,且通过线上预约的方式,确定第二天的供应量,可大大提高打饭效率。

苏州日报社为了兼顾员工口味和减少聚集用餐,在防疫期间利用企业微信,制作了线上订餐平台。通过这个平台,员工可以在前一天下午3点前,在线上选择并预订第二天的午饭套餐。第二天中午,员工只需到食堂直接刷卡领取相应的套餐即可,且报社鼓励员工取餐后回到各自办公室用餐,最大限度减少人员聚集。

据报社相关负责人介绍,考虑到员工的不同口味,食堂准备了不同的菜单。通过线上平台的提前统计,食堂既能提前做好打包准备,又可以做到准确供应,既不浪费,也大大提高了供餐的效率。另一方面,报社不少记者在外采访,有了这个平台,记者可随时在线订餐。该平台试行近一周,受到了员工们的一致好评,“报社食堂就是我们的后勤保障部,风里雨里,让我们有家的感觉!”

同时,苏州日报社规定员工须自带餐具,既环保,也最大限度减少交叉感染。

部分餐饮店拒绝堂食

无接触式取餐

除了各企事业单位,市面上不少餐饮店也采取了一系列措施避免顾客聚集用餐。记者走访发现,肯德基、星巴克等餐饮连锁店,一律拒绝堂食,只能外带。

在星巴克,顾客只要进门就要洗手测体温。所有食品不能堂食,店内的桌椅已经全部垒起。印象城星巴克店服务员顾小姐说:“洗手和测体温是规定必须要做的,聚集用餐很危险,我们也怕呀。”

在印象城肯德基店内,一排桌椅将门堵住,桌上贴着红色的告示,称为了防疫暂停堂食,只能通过手机线上点餐,并外带。工作人员配好餐后,会放到门口的一排桌子上,然后叫号通知顾客领取,实现了无接触式取餐。

抗击疫情人人有责,下周更多企业将陆续复工复产,员工用餐等方面的安全防护将更加重要。本周三,苏州市发布的企业复工规程,特别提出在制定疫情防控方案时,要切实落实防控措施,确保用餐安全,最大限度降低交叉感染风险。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”