引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

现代快报讯(通讯员 武公 记者 葛小林)" 共产党员时刻都要冲在第一线。我是个父亲,更是老党员,要做儿子的榜样 ",58岁的周明生说。

△周明生

周明生是常武太湖医院的一名医生,已是临近退休的年龄,仍驻守在232省道嬉戏谷执勤点,日均检测1300余名人员。儿子周俭是经发区交警中队的一名警长,一直奋战在江宜高速经发区出口和沿江高速常州南出口处。因为这场没有硝烟的战"疫",这对党员父子成了并肩战斗的"战友"虽然身处异地,却各自守护一方平安。

记者了解到,周俭是经发区交警中队的一名警长。作为一名处理事故的90后民警,年初二值班时他主动向队领导请缨,希望自己可以到疫情防控一线去。年初二以来,他就没有回过家,一直奋战在江宜高速经发区出口和沿江高速常州南出口处。

△周俭

"你好,从哪里回来的?请配合摇下车窗,包括后排,身份证出示一下 ……"连日来,江宜高速经发区道口卡点,周俭仔细排查每一辆下高速的车。这样的话,他一天要重复数千次。"最近返程车越来越多,防控压力比较大,不敢松懈。"周俭说。

因为这场战"疫"一家五口人"分居"三地。"父母在邹区,妻子和孩子在礼河丈母娘家,我怕给家人带来危险,就一个人住在湖塘。老婆说要送饭送衣服来,我也拒绝了。" 周俭说,像他这样为了保护家人独自住在外面的执勤同事还有很多。

得知父亲也一直在一线值守,在周俭心里,其实并不希望父亲在一线。"他因为反复的扁桃体炎,之前切除过扁桃体,抵抗力弱,平时经常感冒发烧。到一线值守,风险更大。"尽管担心,周俭在得知父亲向医院递交申请书的时候,并没有试图劝说他放弃。"我们都是党员,都有自己的职业责任,谁都不能劝谁当‘逃兵’呀!"

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红色展馆展示百年抗疫史
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨