引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

873711_477785

昨天,苏大附一院和苏大附儿院的26名医护人员迅速集结,作为江苏援黄石医疗支援队第一批队员,出发前往湖北黄石。图为苏大附一院14名医护人员在出发前合影。 □记者 倪黎祥 摄

  昨天,苏大附儿院12名医护人员奔赴湖北。该院4名医生、8名护士分别来自感染病科、重症医学科、呼吸科、新生儿科等科室,抵达黄石后,将对口负责儿童患者的救治。  记者王亭川摄

昨天,苏大附儿院12名医护人员奔赴湖北。该院4名医生、8名护士分别来自感染病科、重症医学科、呼吸科、新生儿科等科室,抵达黄石后,将对口负责儿童患者的救治。  记者王亭川摄

本报讯(苏报融媒记者 陆珏 周函)昨天上午,按照国家决策部署,响应省卫健委通知要求,苏大附一院和苏大附儿院的26名医护人员,跟随江苏省援黄石医疗支援队集结,出发奔赴湖北省黄石市,参与救治当地新冠肺炎患者。至此,苏州已有341名医护人员奔赴武汉战“疫”一线。

苏大附一院这一批派出6名医生、8名护士,分别来自呼吸与危重症医学科、感染病科、心脏大血管外科、重症医学科、中心ICU。

“我们是江苏对口支援黄石的第一批队员,根据目前了解的情况看,当地条件比较艰苦,但是我们有信心。”苏大附一院呼吸与危重症医学科主任医师穆传勇是一名共产党员,他认为,在解决急慢性呼吸道问题、给予患者呼吸支持治疗等方面,自己的学科有优势。他将把这些技术带到当地医院,为救治患者发挥作用。

“医务工作者自带使命感,身为党员,更应冲锋在前。”苏大附一院感染病科副主任医师孙蔚说。前天晚上刚确定出征队员名单,她就已经把长发剪短,只扎了一个小辫子。昨天早晨她觉得还是不够利索,索性来了个“一剪没”,远远看去俨然一个小伙子,“头发是次要的,生活上的困难也是次要的,把疫情控制住才是最重要的。”

当天,和孙蔚一样剪去一头秀发的,还有同时出征的另外9名女医护人员。为了减少被病毒感染的机会,大家抛开形象,一致决定从头发下手。

前往黄石支援的还有苏大附儿院的12名医护人员。这4名医生、8名护士分别来自感染病科、重症医学科、呼吸科、新生儿科等,抵达黄石后,他们将对口负责儿童患者的救治。记者在现场看到,很多队员的爱人也是医护人员。

苏大附儿院重症医学科副主任医师柏振江告诉记者,对ICU医生而言,平时一直在与呼吸衰竭作斗争,其中大部分就是病毒性肺炎引起的,因此,他们处置危重患儿有丰富临床经验。对降低病死率,“帮助危重患儿渡过难关,我有信心!”现场,他的妻子、同为该院医护人员的苏春妹脸上挂着微笑,和丈夫比心。1月底,医院里摸底报名时,她已默默地为他提前准备好生活用品。

“好好工作,平安归来。”新生儿科护士长郭宏卿即将开拔,同为该院医生的丈夫孔令军为她打气。前天,因担心前方物资紧缺,孔令军特地用透明塑料板,手工制作了几块爱心面罩,以备爱人的不时之需。

郭宏卿表示,她有14年的儿童护理经验,擅长操作呼吸机等抢救设备。在她看来,儿童的肺炎症状没有成人典型,病情变化较快,护理更精细。“相信到了前方,我一定可以为战胜疫情作出贡献。”她说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝