引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

(抗击新冠肺炎)中国多地征集置换医用N95口罩给医护人员使用

中新社合肥2月12日电 (记者 张俊)为缓解一线医护人员防护口罩紧缺的现状,中国多地发出倡议,向社会征集置换医用N95口罩给医护人员使用。

资料图:N95口罩 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕品 摄

资料图:N95口罩 中新社记者 吕品 摄

2月11日,合肥市疫情防控应急指挥部发出接受爱心捐赠倡议书,鼓励全体市民、企业以及社会各界爱心人士将手中的医用N95口罩捐赠给一线医护人员。为保障捐赠者有口罩用,政府将按照1:6的比例给捐赠者免费配发一次性医用口罩。

记者从合肥市疫情防控应急指挥部获悉,目前,合肥医疗机构一线防护用品已严重短缺,尤其是医用N95口罩告急,直接影响到一线医护人员的生命健康和诊疗救治工作的持续进行。本次征集置换医用N95口罩,市民个人可在所居住小区抗疫工作站登记捐赠,次日18时前由小区抗疫工作站统一配送一次性医用口罩和捐赠证书。

为解决医用N95口罩紧缺的矛盾,中国多地官方积极行动,一方面加大医疗物资产能,另一方面优化资源分配,其中就包括征集置换医用N95口罩。黑龙江省7日发布倡议,鼓励全省群众用医用N95口罩置换一次性医用口罩,置换回收的医用N95口罩统一用于医用。

江苏省南京市属企业南京医药股份有限公司9日发布倡议书,用1个医用N95口罩置换2个进口普通口罩,征集来的医用N95口罩将由南京市疫情防控指挥部统一调配。

此外,包括山东省潍坊市、河南省开封市龙亭区、四川省德阳市罗江区等中国多地官方都发出倡议,将医用N95口罩留给医护人员,鼓励民众用医用N95口罩置换一次性医用口罩。

据中国卫生健康委员会发布的《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与技术指引的通知》显示,除医疗机构救治、急诊医护等从事较高风险以上人员需佩戴医用N95口罩外,在超市、商场、交通工具、电梯等人员密集区的公众以及居家室内活动的普通居民,佩戴一次性医用口罩就能达到个人防护要求。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐