引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□ 杨仲

12

朋友圈里有这么一句话——“终于有一天,能够宅在家里什么都不做,就能给国家为社会作贡献了。”虽是调侃,但疫情当前,客观上居然也是成立的。不过,要看到这种岁月静好的背后,还有好多人的逆行冲锋、尽责值守。

这其中,也包括被很多人忽视的小区物业。他们要24小时动态管理,安保、消毒、为小区居民提供各种上门服务。可以说,物业是驻守小区一线的“守门员”,这个大门守得如何,全体小区业主也看得见、摸得着。

非常时期,大多数人对小区严管持肯定态度,但是到底要严格到什么样的程度,在一些小区的业主群里有时候也会吵得不可开交。

小区租户能不能进?小区外的子女能不能进小区看望年迈或生病的父母?持有小区房产,但是一段时间不在没有小区出入证的情况下,还让不让进入或者要不要强制隔离?这些都是争议的问题,小区围墙内外,位置不同,立场不同,自然也对“严格”二字有了不同理解和要求。

疫情大敌当前,要把问题想得更严重一些,把风险想得更大一些,把措施定得更周密一些。大到城市管理,小到小区管理,严管是主基调,这个基调不能变,但是透过居民的种种争议,我们也需要思考管理如何在严格之余不失温度。

面对来势汹汹的疫情,苏州在高度警觉和快速应对的同时,也始终保持着城市的温度。支援疫区疫情防控,为企业排忧解难。温暖苏州不只是体现在对疫区、对企业的态度上,还有对个体的高度关注。

日前,苏州刚发布疫情防控的“1号”责任令,明确不得随意增加检查项目、设置限制条件,切实保障持苏州身份证或居住证人员在大市范围内有序流动;不得随意限制在本小区有固定住所(含自有住房、租赁住房)体温正常的人员出入居住场所,不得对重点疫情区域返苏人员采取简单、粗暴、歧视、推诿等不当行为,如此等等。

这些规定厘清了城市管理包括小区管理的思路,那就是需要严格,但也要防止防控措施一刀切、简单化。在严格管理与不失温度两者之间做好平衡,这考验管理的水平,需要在实际操作中不断调整纠偏。这种情况下,管理的压力显而易见,也期待在执行的过程中,我们每个人能多些换位思考,多点同理心,各尽本分,各担其责,共同为打赢这场疫情阻击战出一份力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐